Болото под боком и туалет на улице - как крымчанка искала дом своей мечты

Болото под боком и туалет на улице - как крымчанка искала дом своей мечты

Чтобы найти идеальное жилище, придется рассмотреть массу вариантов. Фото автора

- Хочу дом, - ошарашила меня новостью подруга. – Надоело жить в четырех стенах, как заключенный. А свой домик, это тебе и сад, огород, беседка. Решено – свою квартиру продаю и покупаю дом своей мечты.

Не теряя времени зря, моя подруга Маргарита решила сперва обратиться к профессионалам и воплотить свою мечту с помощью риелтора.

- Цена дома во многом зависит от его расположения, близости к морю, - рассказала риелтор одного из евпаторийских агентств недвижимости Светлана. – Чем ближе дом к морю, тем соответственно выше его цена. Можно найти домик и за 15 тысяч долларов, и за 20, да и выше, если это элит-класс. Также учитывается, есть ли в доме отопление. Очень много домов предлагают как летний вариант. Это дачи, в которых отопление не проведено. Такие дома реально купить за 6-7 тысяч долларов. Самые дорогие дома те, которые расположены на ЮБК. Там земли практически раскуплены, а те, что рядом с морем стоят за 50 тысяч долларов.
Первый дом, который Светлана показала Маргарите, был расположен в Евпаторийском районе Исмаил Бей. С виду действительно впечатлял: желтенький, как солнышко, огороженный серым бетонным забором.

- Хозяева внезапно решили перебраться в Америку, поэтому продают недавно построенный дом с мебелью и всеми вещами, - объяснила риелторша.

Разбить сад внушительных размеров хозяева пока не успели, зато посадили симпатичную клумбу с хризантемами. В планах было также построить бассейн и сауну. Но опять же, внезапная поездка внесла свои коррективы.

Внутри дома оказалось довольно-таки миленько и со вкусом.

- В этом доме запросто можно уже жить хоть сейчас, - вещала Светлана. – Здесь и ванная, и туалет- все в доме, а не на улице. Отопление проведено, спутниковое телевидение есть - сказка, а не дом.

На вопрос, сколько же стоит эта сказка, риелторша ответила – 45 тысяч долларов. Причем до моря добираться далековато, если ты не на машине.
Другие варианты, которые риелтер предлагала Маргарите, были не дешевле первого. Поэтому девушка решила попробовать поискать вожделенное жилище самостоятельно, без посредников, просто по объявлениям в газете.

Ее внимание сразу привлекло объявление о продаже дома рядом с лесом за 7 тысяч долларов. Созвонившись, Маргарита отправилась на смотрины. Ее встретила приветливая хозяйка дома Лидия Михайловна. Дом она решила продать, потому что умер муж, одной, по ее словам, вести хозяйство трудно, вот женщина и решила перебраться в городскую квартиру в Евпатории.

Рядом с домом находилась лесополоса, правда, по виду он напоминал скорее выгоревшие деревья, с кучей сухой травы, которую дачники аккуратно складывали со своих огородов.


Домик хоть и требовал косметического ремонта, к примеру, ступеньки, стены кое-где на фасаде потрескались, но выглядел довольно милым.
Лидия Михайловна принялась показывать свои владения с улицы.

- Вот здесь беседка, летом так хорошо на свежем воздухе под тенью обедать, шашлыки можно пожарить.

Огородик на дачном участке был небольшой. Зато росли черешня, яблоня, орех, абрикос, персик. В конце огорода была пристройка.

- Это чуланчик, где можно инструменты держать, а здесь сауна и туалет.

Внутри дома, конечно надо было делать косметический ремонт. Кое-где вместо обоев были наклеены на стену газеты. Всего было три комнаты – две на первом и одна на втором этаже, на который вела лестница. Мебель и все убранство были старенькие и простенькие.

Как объяснила хозяйка дома, дом часто обворовывали, в их отсутствие. Забрали телевизор, кое-какие вещи по мелочи, посуду, инструменты. Поэтому - не до шика. Также пришлось поверх тонкой решетки, которую воры запросто кусачками "перегрызли" поставить более толстую.

Из минусов которые отметила Маргарита , нет отопления, а проводить его – это дополнительные расходы. Нет кабельного телевидения, телефонной связи. Туалет и душ находятся на улице – зимой бегать не очень удобно будет. Это действительно идеальный вариант на лето, но никак не для постоянного жилья. Чтобы сделать этот дом таковым придется в него существенно вложиться. Хотя месторасположение потенциальную покупательницу вполне устраивало.

Следующий дом, который Марго также нашла по объявлению, находился уже в Симферополе, в районе в Марьино, рядом с водохранилищем.
Дом был внушительных размеров, двухэтажный, просторный, правда еще недостроенный.

Был уже разбит розарий, который весной порадует красивыми цветами. 

 

А также небольшой построен сарайчик, где жили куры. 

 

С отоплением, туалетом и ванной также проблем не было. Все это в доме присутствовало.

Однако, несмотря на кажущуюся привлекательность и приемлемую цену – 12 тысяч долларов, был один момент, который остановил покупательницу .Соседи поведали, что из-за близости с водохранилищем земля очень влажная. Все дома в округе строятся на сваях. Жизнь на воде Маргариту не прельстила.

Был и совсем экономный вариант в Симферопольском районе в поселке Живописное. Там продавали за 3,5 тысячи долларов полупостроенный дом. Его и домом то не назовешь. Ни сада, огорода вокруг также не было.
На данный момент наша героиня до сих пор находится в поисках дома своей мечты, как оказалось это задача не из легких. Прежде, чем выбрать, то что тебе и по карману, и по душе, придется запастись терпением и немало побегать. Или же – построить с нуля все самому!


Сколько стоят дома в различных районах:

- Симферопольский район – от 7000 долларов

- поселок Николаевка - от 15 000 долларов

- Бахчисарайский район – от 6000 долларов

- Алупка – от 8000 долларов

- поселки удаленные от Симферополя не менее 7 километров – от 3000 долларов

- Коктебель – от 20 000 долларов

- Феодосийский район – от 5500 долларов

- Ялта – от 25 000 долларов

- Севастопольский район – от 6000 долларов

- Евпаторийский район – от 6000 долларов

Было дело

Какие только истории не приключались с народом во время поиска вожделенного жилища. К примеру, один керчанин договорился через риелтора купить небольшой участок с одноэтажным домиком со всеми удобствами, недалеко от остановки за отличную цену – 5500 долларов. Впоследствии оказалось что все бумаги, которые подписал доверчивый пенсионер - недействительные, а шайку мошенников уже давно разыскивает милиция.

Это так называемые "гастролеры", которые снимают помещение под офис не больше месяца и за это время умудряются "обуть" беспечных граждан, продав нескольким человекам сразу один и тот же дом.

К счастью для старичка, история закончилась успешно. Мошенники все-таки попались.

Поэтому все документы при оформлении сделки обязательно должен проверять юрист и нотариус. И это должен быть ваш доверенный человек, а не тот, которого посоветует риелторская контора