Экс-президента Украины впечатлила раритетная аппаратура крымского телевидения

Экс-президента Украины впечатлила раритетная аппаратура крымского телевидения

На телерадиокомпании "Крым" можно увидеть настоящие раритеты. Фото с сайта http://crimea.kp.ua/daily/161110/253324/

Эти камеры работали на Олимпиаде в Москве и в Чернобыле

Сегодня работники телевидения, радиовещания и связи отмечают профессиональный праздник. "Комсомолка" выяснила, с чего начинали наши известные компании.

Уникальные экспонаты собраны в Симферополе на улице Студенческой, 14. Это первые камеры весом по 7-8 килограммов, телевизоры, осветительные приборы, аудиоролики с подборкой голосов Максима Горького, Александра Довженко, Самуила Маршака, Юрия Левитана. Тут стоит титровальная машина, микшерский пульт, которые сегодня полностью вытеснены электронным монтажом - комплексной графикой и другими современными спецэффектами.

В свое время сотрудники ГТРК использовали эту раритетную аппаратуру, которая, к слову, до сих пор в рабочем состоянии, при освещении Московской Олимпиады-80, трагических событий на Чернобыльской АЭС, важных государственных встреч.

- Ретро-студию создали ветераны и работники телерадиокомпании "Крым" в прошлом году, - поведал "КП" гендиректор ГТРК Михаил Шматов. - Здесь хранится линейный УКВ-передатчик, который принимал телесигнал с передвижной телевизионной станции и передавал его либо для видеозаписи, либо для эфира, киноблок с кинопроектором образца 1950 года. Тогда еще не было вообще видеопередачи, поэтому, например, художественные и документальные фильмы с помощью кинопроектора проецировались на экран. С экрана картинка принималась на телекамеру и далее шла в эфир. Качество было плохим, так как кинопроектор рассчитан на скорость 24 кадра в секунду, а бытовое электричество имело 50 Герц, то есть 50 колебаний в секунду. От этого глаза у зрителей уставали. Все изменилось лишь тогда, когда появились видеоносители и видеоприемники.

В студии отдельное место занимает уникальный видеомагнитофон - крымское телевидение получило его первым во всем Советском Союзе в далеком 1971 году. Тогда в Евпатории находился центр дальней космической связи, откуда и велись репортажи особой важности. Материалы монтировались на этой махине. Зачастую при особой важности сюда приезжали московские режиссеры, операторы, журналисты и работали с этой техникой.

Особое место занимает первая цветная профессиональная студийная камера "КТ-132", она была спроектирована советскими учеными по заданию ЦК партии к проведению Олимпиады-80 в Москве. А затем камеры получили прописку по всему Советскому Союзу. К примеру, такую камеру можно увидеть в фильме "Москва слезам не верит".

В книге почетных гостей экспозиции есть записи многих известных людей. Самая краткая - "Был. Видел. Удивлен" Яценюка, самая авторитетная - президента Украины. В декабре прошлого года Виктор Ющенко полчаса ходил по залу, а в итоге отметил, что нигде в Украине не видел ничего подобного.

Справка "КП"

Цветное ТВ в Крыму появилось 28 лет назад

Строительство крымского телецентра началось в 1957 году. А первый пробный сигнал был получен 25 января 1959 года. Уже к маю того же года удалось наладить регулярное телевещание на всю Крымскую область. В то время, чтобы выдать информацию в эфир, надо было еще успеть проявить кинопленку и высушить. Тем не менее ГТРК "Крым" много раз удавалось первой освещать исторические события. К примеру, в 1970 году именно благодаря ее передвижной телевизионной станции, которая передавала сигнал из поселка Школьного через Симферополь на Москву, вся страна смогла увидеть первые трансляции из космоса о работе лунохода на Луне. Первыми еще в эпоху черно-белого телевещания крымские специалисты стали транслировать цветные кинофильмы. В 1983 году сигнал крымского телевидения стал цветным.

В 2006 году проведено техническое переоснащение компании, установлено современное оборудование аппаратно-студийного блока для телевизионного вещания в цифровом формате.

Источник "Комсомольская правда-Крым"