Как крымчане спасаются от простуды?

Как крымчане спасаются от простуды?

И приятный массаж, и мягкая кожа после масла. Фото с сайта http://www.epochtimes.ru

Жаркое лето осталось позади и на носу суровая зима. Крымчане могут запросто избежать таких болезней, как гайморит и бронхит, зная крымские секреты здоровья.

На поле растет и здоровье несет

Наши предки отличались крепким здоровьем, поскольку старались использовать только все самое натуральное. Особенно они доверяли травам. Однако следует знать, что травы могут оказывать как полезный, так и губительный эффект, поэтому нельзя использовать их не по назначению врача.

- Для начала травки надо правильно собрать и высушить, - поведала доктор нетрадиционной медицины Эмма Колисниченко. - Конечно, можно купить коробочку с уже высушенными травами в аптеке, но есть и такие, кто предпочитает самостоятельно приготовить лекарство. Самое главное правило - лекарственные растения должны расти вдали от дороги, свалок, желательно за чертой города. Собирают их в период роста, сезон дождей, во время цветения. Почки собирают ранней весной в марте- апреле, когда они набухают. Срывая растения, корни и клубни надо оставлять, чтобы росточки и дальше могли вырасти.

Я лечу себя только травами

При сборе листьев нужно удалить стебли, цветки, ветки, при сборе цветков - удалить стебли и листья. Траву собирают, срезая свежие, части стеблей чуть выше поверхности почвы, перед сушкой срезанные травы надо перебрать и отсортировать.

Конкретно

Травки от простуды:
- Базилик - при простудных заболеваниях - это хороший антисептик
- Котовник – добавляют в чай при бронхитах и мигрени

- Лаванда – используется также в чае, она улучшает сон, успокаивает нервную систему

- Майоран – хорош при заболеваниях дыхательных путей, также, как желудочное средство

- Чабер – потогонное и противокашлевое средство

- Чабрец – добавляют в чай при бронхитах и кашле, как отхаркивающее

- Эхинацея – прекрасная профилактика, даже, когда вы еще не заболели.Ее можно добавить в чай. Эхинацея повышает иммунитет, хороша при нервном и физическом истощении, острых и хронических инфекциях

- Спорыш - хорошо помогает при холециститах , мочекаменной болезни, ревматизме, туберкулезе

- Алтей лекарственный – в его корнях содержатся вещества, которые вызывают обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное действие при заболеваниях дыхательной системы

- Аралия высокая – отвар из ее листьев помогает при простуде

- Багульник болотный – применяют при заболеваниях бронхиальной астмы, туберкулезе легких, заболевании сердца

- Буквица лекарственная - незаменимое растение при оздоровлении всего организма, при низком иммунитете, простудных заболеваниях, бронхитах, туберкулезе

- Бузина черная - отвары бузины из цветков дают хороший результат при лечение гриппа, бронхита с сухим кашлем

- Кора дуба - вяжущее и противовоспалительное средство

- Кора ивы (белая) – противолихорадочное

- Мать-и-мачеха – цветы и трава подходят, как противокашлевое средство

 - Листья подорожника – против кашля

- Соцветия ромашки - хороший антисептик

В травке приятно не только поваляться, но и попить травяной чаек


Капелька масла и простуда исчезла

Помните, как в детстве чуть у нас потек нос, заботливая мама тут же делает ингаляцию, чтобы прогреть организм снаружи и изнутри. А если добавить в воду несколько капелек крымских масел, чтобы подышать их испарениями, то эффект будет двойной.

- Самые полезные масла –те, которые изготовлены на основе натурального крымского сырья, такого, как лаванда, шалфей, роза, сосна, ель, мелисса, лава, мирра, розмарин, фенхель, иссопа, вербена, можжевельник, - продолжила делиться секретами здоровья Эмма Валентиновна. - Практически все натуральные масла обладают антисептическими, антивирусными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Полезно применять их не только, когда вы заболели, но и в качестве профилактики.

Одна капля масла - удар по вирусам

Есть несколько способов, как можно применить масла – использовать в ваннах, растираний, массажа. Незаменимы масла и при гриппе.
Например, мята - назначается при простуде, гриппе, бронхите, насморке. Масло лаванды применять внутрь можно только с медом или растительным маслом.

Из грязи в… здоровое тело!

Евпатория и Саки давно считаются одними из лучших лечебных курортов. Каждое лето сюда приезжает и стар и мал чтобы восстановить свое здоровье. А все благодаря чудодейственным свойствам сакских грязей. Теперь грязелечебница есть и в Севастополе.

- Содержащиеся в сакской грязи химические и биологические компоненты проникают в тело человека через неповрежденную кожу и, влияют на функции различных органов, вызывают общую реакцию организма, приводящую к выздоровлению, - рассказал руководитель севастопольской грязелечебницы Сергей Полегенько. – Однако процедуру и все ее параметры - температура, продолжительность - может правильно установить только лечащий врач.

Устроим телу маску

После окончания курса его воздействие на организм продолжается еще один - полтора месяца. Здоровье улучшается постепенно, часто спустя пять - шесть недель.

Для того, чтобы достичь лечебного эффекта, грязь нагревают в специальных емкостях до 42°С. Потом теплая, она наносится на больной участок тела. Пациент полчаса лежит, обмазанный и укутанный, а потом идет в душ.
Есть и противопоказания лечением грязью. Нельзя использовать грязь при злокачественных новообразованиях, тяжелых формах ожирения, психических заболеваниях, почечных формах гипертонии, с активным туберкулезом легких, бронхиальной астмой, сахарным диабетом.

Главное использовать лечебную грязь под наблюдением врача

Методы лечения могут быть аппликационные и внутриполостные, когда на кожу больного накладываются аппликации из грязи в зависимости от показаний. А внутриполостное лечение используют при лечении гинекологических и урологических заболеваний. Курс лечения обычно составляет 10-15 процедур.

Медики даже провели статистический анализ, который показал эффективность избавления болезней с помощью грязей:

Мажь, мажь- не жалей!

женское бесплодие - 42 %

ревматизм - 67 %

неврологические заболевания - 69 %

заболевания опорно-двигательного аппарата - 72 %

стомотологические заболевания - 87 %

заболевания мужской половой сферы - 96 %

кожные заболевания - 98 %

гинекологические воспалительные заболевания - 99%

Аква вита или жизненная сила воды

Такое модное слово, как бальнеотерапия прижилось и у нас. О пользе воды сказано немало, а утверждение, что в день надо выпивать не меньше 2 литров воды, стало уже аксиомой.

В лечебном арсенале крымских курортов минеральные источники занимают весомое место. Всего на полуострове их около сотни, правда, не все можно использовать с лечебной целью.

Говорят, все болезни от нервов, вот с помощью минеральных источников наши нервишки то и можно подлечить. А также кишечно-желудочный тракт, нормализовать кислотность, подлечить печень, желчный пузырь, некоторые заболевания почек, а также нарушения обмена веществ.

Какая приятная легкость образовалась!

- Воду надо принимать систематически, 3 раза в день, в течение 25-30-дневного курса лечения, - рассказала врач одного из евпаторийских санаториев Людмила Мирошниченко. – Есть несколько видов минеральных вод, которые хорошо себя уже зарекомендовали. Например, "Крымская", несколько бюветов которой находятся на Сакском курорте. Ее используют, как для питьевого лечения, так и бальнеотерапии - промывания, орошения, ванны, лечебных душей.

Хороша водица- надо побольше купить

Есть минеральная вода "Феодосия", которая помогает при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, нарушении обмена веществ. "Евпаторийская" - термальная маломинерализованная вода показана при болезнях органов пищеварения почек и мочевыводящих путей. "Ялтинская минеральная" вода применяется для лечения заболеваний органов пищеварения.

Водичку можно не только пить, но использовать в качестве ванн, бассейнов с минеральной водой, душа.

- У больных улучшается деятельность сердца и кровеносных сосудов, нормализуется общее состояние организма и прежде всего - нервной системы, - говорит Людмила Максимовна. - Есть йодо-бромные, кислородные, углекислые, сероводородные, радоновые и другие ванны.