Крымчане рискуют получить рак кожи, загорая осенью

Крымчане рискуют получить рак кожи, загорая осенью

Беспечные горожане жарятся на солнце без специального крема. Фото с сайта http://www.kerch.com.ua

В атмосферных слоях над Крымом отмечают понижение уровня содержания озона, говорят ученые Карадагской научно-исследовательской геофизической обсерватории Государственной гидрометеорологической службы Украины.

- Озоновый слой уменьшился где-то на четверть от своего обычного количества, – сказал заместитель директора обсерватории Вячеслав Лукьянчук. - Уменьшение озонового слоя в крымском регионе происходит периодически осенью, один раз в году. С одной стороны, в этом нет ничего опасного. Ведь в конце осени люди в Крыму, как правило, не загорают в купальниках на пляже. Но сейчас стоит очень теплая, почти летняя погода. На таком солнце комфортно проводить время хоть целый день. Многие не пользуются защитным кремом, думая, что солнце неопасное. Люди становятся практически черные за очень короткое время.

Воспользавшись теплой погодкой горожане облюбовали пляжи и нежатся на солнышке. На пляжах в поселке Курортное недалеко от обсерватории каждый день отдыхают не менее 20 человек.

- Такой загар чреват осложнениями. Озона меньше, ультрафиолета больше. Ультрафиолет губительно действует на организм человека, - предупреждает ученый. - Могут возникнуть болезни кожи.
Поэтому Вячеслав Лукьянчук советует использовать сейчас кремы с максимальной защитой от ультрафиолета.

Уровень озона и ультрафиолета сотрудники обсерватории замеряют 8 раз в день.

- С декабря состояние озона над Крымом нормализуется, - рассказал директор научного учреждения Геннадий Гущин. - С декабря идет повышение озона. То, что сейчас происходит, это, так называемый, сезонный ход содержания озона в атмосферных слоях.

Кстати, над Турцией и Египтом озоновые дыры появляются намного чаще. Как говорят ученые, причина этому то, что туда чаще задуваются атмосферные массы с пониженным содержанием озона.

Напомним,  в Крыму тепло продержится до середины декабря.

Мила Карпова по материалам "Новый регион"