На улице +28, а в крымских котельнях продолжают кочегарить вовсю

На улице +28, а в крымских котельнях продолжают кочегарить вовсю

Котельные отключать по закону нельзя. Фото с сайта kp.ua

Зачем "греть улицу"?

В редакцию стали поступать звонки от наших читателей, жителей крымской столицы с улиц Крымских партизан, Трубаченко, Маршала Жукова, Героев Сталинграда, поселка Грэсовский, которые жалуются на то, что в их жилищах слишком жарко. Мол, на улице - чуть ли не лето, а в квартирах - и вовсе дышать нечем.

- Мы вынуждены открывать окна, - говорит Марина Рапинина, жительница улицы Трубаченко, - застилать батареи одеялами. Зачем нам "греть улицу", а потом платить за это? Ведь отопление - самая дорогая из коммунальных услуг!

- Разве нельзя не топить, раз такая жара стоит?! - возмущаются симферопольцы с улицы Крымских партизан. - Ведь сейчас, наверное, оборудование современное везде, можно же подстраиваться под погоду, деньги на ветер не выбрасывать!

- К нам подобных жалоб не поступает, - рассказал "Комсомолке" председатель Правления - генеральный директор АП "Крымтеплокоммунэнерго" Сергей Заяц. - Как мы поступаем в подобных погодных условиях? Есть законодательная база, у нас есть решение горсовета начать отопительный сезон, и мы обязаны это сделать. Когда действительно очень жарко, котельные разгружаются на дневной период, а вечером - опять протапливаем, потому что ночи все же достаточно холодные. Решение горсовета есть, и мы не имеем права его не исполнять. Если мы на какое-то время перестанем топить, будут претензии от других жильцов. И, поверьте, недовольных будет куда больше.

Всем не угодишь

По словам Сергея Анатольевича, тепло в квартирах зависит от целого ряда факторов, например на южную или северную сторону выходят окна.

- Жарко может быть тем, у кого южная сторона, в то время как жильцы квартир на северной стороне, напротив, мерзнут, - говорит Сергей Заяц. - В такой ситуации удовлетворить требования всех сразу практически невозможно. Да и технологически разгрузка котельной - это не так просто, как может показаться. К тому же такие скачки неблагоприятны для трубопроводов и ведут к их прорывам. Но решение о том, как отключить дом на какой-то период, должны принимать местные советы. Недельку потерпим, похолодает - и войдем в штатный режим. Тем более, думаю, это не слишком ударит по карману горожан. В Симферополе приборы учета установлены на 60% домов. Обычно те, у кого приборы учета, они сами перекрывают - ставят запорную арматуру перед счетчиком и сами себя ограничивают в тепле: меньше потребили - меньше платят. А мы стараемся сделать так, чтобы не слишком переплачивали и те, у кого нет счетчиков. Но отменить сезон мы не можем - он начался, и остановить котельные мы не имеем права.

Куда звонить?

Приемная "Крымтеплокоммунэнерго" - 0 (652) 22-20-56.

Прием граждан в понедельник и вторник, с 16.00 до 18.00.

Источник: КП-Крым