Съем квартиры по-крымски: отсутствие воды, оборванные обои и хозяева-воришки

Съем квартиры по-крымски: отсутствие воды, оборванные обои и хозяева-воришки

Сколько платят квартиранты за жизнь в Симферополе?Фото автора.

"Обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…". Крылатая фраза Воланда из Мастера и Маргариты, актуальна и по сей день. Действительно, времена меняются, меняются люди, а вот жилищный вопрос, неизменно актуален.

Рано или поздно большинство из нас сталкивается с ситуацией, когда надо съезжать с отчего дома и искать собственную крышу над головой. Далеко не у всех есть деньги на покупку новой квартиры, поэтому приходится снимать жилье.

Вот только найти достойную квартиру за умеренную плату – задача не из легких. Ближе к центру жилье дорожает. На окраинах оно дешевле, вот только добираться уже неудобно. Также цена зависит от того, находится ли рядом крупный супермаркет или рынок.

- В начале года арендаторы подняли цены на съемные квартиры, гривен на 200-300, - рассказали в одном из симферопольских риелторских агентств. – В основном люди интересуются однокомнатными квартирами, предпочтительные районы – Москольцо, Киевская, Кечкеметская. У кого есть машины, согласны на отдаленные районы, такие, как Пневматика, Маршала Жукова, Марьино там и цены чуть ниже, и воздух чище будет. В самом центре, конечно, и цены соответствующие – дешевле, чем за 2500-3000 хорошую квартиру в центре города найти трудно. В основном квартиры с евроремонтом и всеми удобствами сдают под ключ на несколько суток. Основные клиенты таких хозяев -командировочные или влюбленные парочки, но никак не семьи с детьми. В среднем цены по Симферополю на однокомнатную квартиру под ключ колеблются от 1500 до 3000 гривен.
Своими историями о поиске квартиры своей мечты симферопольцы поделились с корреспондентами "В городе".

- Мы решили сами расклеить объявления, а не уповать на уже существующие предложения в газетах и в Интернете, - рассказала жительница пятиэтажной "хрущевки" в поселке ГРЭС Елена Прудкова, - Заклеили все столбы и доски объявлений и стали ждать...
Буквально на следующий день позвонил риэлтор с заманчивым предложением о сдаче двухкомантной квратиры.

Хоть пара рассчитывала, что им позвонит хозяин, который желает сдать жилье, они согласились воспользоваться услугамипосредника. Их стоимость составила 700 гривен.

- В квартире мне не очень понравилось, обычная "дедушкина" двушка, требующая срочного, хотя бы косметического ремонта, - продолжает Елена, - Но хозяин был не против, если мы поклеим обои и покрасим бордюры и рамы. Расходы на ремонт он согласился взять на себя.

Новые жильцы привели квартиру в жилой вид. Сейчас пара платит 1500 гривен в месяц за съем двухкомнатной квартиры с балконом, а также приплачивает за коммунальные услуги. За все это в среднем они платят по 1650 гривен в месяц.

- У нас с мужем двое маленьких детей, - рассказала "В городе" Мария Проничева жительница квартиры на Пневматике. – Раньше жили с родителями мужа, но когда родился второй ребенок, захотелось иметь свой угол. И так выматываюсь за весь день, поэтому не хочется, чтобы и дома за твоими действиями постоянно следили и контролировали. Мы искали квартиру, в которой были бы все условия, чисто, желательно евроремонт. Выручили друзья, их знакомые уехали на ПМЖ в Израиль, а квартиру решили не продавать, а сдавать. Платим 2500 гривен в месяц плюс коммунальные расходы. Район хороший- рядом лес, маршрутки ходят часто, единственное - далековато, но мы уже привыкли. Зато квартира нас радует, все-таки лучше заплатить больше, но возвращаться домой с удовольствием, а не с ужасом и брезгливостью к плесени и отвалившемуся кафелю.


 

Такой комфорт обойдется в 2500 гривен в месяц

Такой комфорт обойдется в 2500 гривен в месяц


 

Чисто!

Чисто!

Однако не все крымчане могут раскошелиться на такую сумму, тем более студенты. Поэтому и приходиться снимать комнату с хозяйкой.

- Пока нашла приличный вариант ужасно намучилась, - поведала студентка первого курса мединститута Алла Сергеева. – Искала по объявлению в газете, только практически каждое объявление оказывалось услугами риелторской конторы, а им платить 700-800 гривен как – то не хотелось. Искала без посредников. То времянки какие-то попадались, где туалет на улице и строгая бабушка с порога предупреждает, что кавалеров не водить. То комната метр на метр, одна кровать и тумбочка, даже шкафа нормального нет, чтобы вещи повесить.


 

Скромно, зато недорого и уютно

Скромно, зато недорого и уютно


 

Ванная комната маловата, но для гигиенических процедур хватит

Ванная комната маловата, но для гигиенических процедур хватит

В общем нашла только через месяц. Теперь живу на Кечкеметской, рядом с пожарниками, поэтому перебоя с водой нет. Со светом тоже все в порядке, если и отключают, то очень редко. Плачу за комнату 500 гривен. Это мне повезло, подружки снимают не особо комфортабельные комнаты по 700-800 гривен. А здесь все чистенько, аккуратно и уютно. Пока искала квартиру, ютилась у знакомой, она хотела, чтобы мы вместе жили и ей меньше пришлось бы платить за коммуналку. Платила ей 350 гривен. Условия оставляли желать лучшего: грязь везде, неопрятно. Я только уберу, она опять намусорит. Кафель приходилось в ванной отдраивать, иначе противно заходить. Так еще я замечала, что знакомая пользуется моей косметикой, но не сознается в этом. А я же вижу, как она уменьшается с катастрофической скоростью. Вообщем, решила съехать, -рассказала девушка.


 

Туалет всегда читый

Туалет всегда читый



Когда холодно так здорово посидеть на кухне с чашечкой горячего чая

Когда холодно так здорово посидеть на кухне с чашечкой горячего чая
Еще одной молодой паре удалось снять однокомнатную квартиру в не самом лучшем состоянии за 1200 гривен + оплата электроэнергии.

- Пожалуй, самый главный минус нашей квартиры – это отсутствие воды с 10 утра до 18 вечера. Также не нравится, что не застеклен балкон. Кое-где обои на стенах подраны, или просто отклеились. Не в лучшем состоянии мебель. Диван немного просел, а стол пришлось самим ремонтировать. Зато квартира светлая и платим мы намного меньше большинства наших знакомых - рассказал корреспонденту "В городе" съемщик Андрей Федоров.

А многим студентам приходится снимать однокомнатную квартиру на несколько человек.


 

Обшарпанный лифт встречает гостей

Обшарпанный лифт встречает гостей


 

Этот унитаз не располагает к долгим размышлениям...

Этот унитаз не располагает к долгим размышлениям...


 

Порванные обои и прогнутый диван - все для любимых квартирантов

Порванные обои и прогнутый диван - все для любимых квартирантов


 

Балкон не застеклен, зато стоит спутниковая тарелка

Балкон не застеклен, зато стоит спутниковая тарелка

- Для того чтобы сэкономить, мы с подругами решили снимать однокомнатную квартиру втроем. Район хороший и платим всего по 300 гривен с носа. Но на этом, пожалуй, все позитивные моменты и заканчиваются. Сама квартира просто в жутком состоянии. Обои отклеились, вся мебель буквально на ладан дышит. А еще текут батареи и несколько месяцев тому назад прорвало трубы в ванной. Тем не менее, за такие деньги лучше жилье не найти, поэтому мы снимаем эту квартиру уже два года, - рассказала нам студентка Анастасия Леонтьева.


 

Обои свисают лоскутьями

Обои свисают лоскутьями


 

Ванная комната в распоряжении гостей

Ванная комната в распоряжении гостей

Еще один вариант – снять комнату в квартире с хозяйкой. По сути, это довольно удачный вариант для студентов первых курсов.

- Уже третий год снимаю комнату в трехкомнатной квартире с хозяйкой. За это удовольствие отдаю 400 гривен в месяц, причем плата за все это время ни разу не подымалась. Если в первое время это было достаточно дорого, то сейчас даже дешево. Квартира находится в очень хорошем районе города. Всегда есть горячая и холодная вода. Все в порядке и с мебелью, в квартире каждый год проводится ремонт. Пожалуй, самое трудное было – это найти общий язык с хозяйкой. Но теперь, когда мы уже знаем друг-друга достаточно долго, особых разногласий не возникает, - рассказала корреспонденту "В городе" Ольга Музыка.
 


 

Все очень скромно и просто

Все очень скромно и просто


 

На кухне стоит новенький холодильник и недавно поклеили обои

На кухне стоит новенький холодильник и недавно поклеили обои

 Цены на аренду жилья в Симферополе

Комната, времянка:
Центр: от 500
Пневматика: от 350
Марьино: от 400
Москольцо: от 350
ЖД вокзал: от 350
7-я горбольница от 350

 1-комнатная квартира:
Центр: от 1500
Пневматика: от 1200
Марьино: от 1200
Москольцо: от 1300
ЖД вокзал: от 1300
7-я горбольница: от 1300

2-комнатная квартира:
Центр: от 3000
Пневматика: от 2000
Марьино: от 2000
Москольцо: от 2200
ЖД вокзал: от 2200
7-я горбольница: от 2000

Как сообщила корреспонденту "В городе" риелтор Елена Захарченко, несмотря на повышение цен на коммунальные услуги, владельцы не поднимают стоимость аренды своих квартир. Но в то же время, если буквально полгода назад однокомнатную квартиру можно было снять за 1300 гривен в месяц без оплаты коммунальных услуг, то сейчас придется платить 1300 плюс коммуналка.

Уважаемые читатели "В городе", а какую квартиру снимаете вы?