Украинские кредиты: как крымчане будут выплачивать долги?

Украинские кредиты: как крымчане будут выплачивать долги?

Фото с сайта spinpike.com

10 января вступил в силу принятый Госдумой Федеральный закон. Теперь крымчанам придется в обязательном порядке вернуть кредиты украинским банкам.

В конце 2015 года Госдума приняла закон N422-ФЗ "Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории РК и Севастополя, и внесении изменений в ФЗ "О защите интересов физлиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории РК и Севастополя". Владимир Путин подписал этот документ, который вступил в силу 10 декабря 2016 года. Сейчас разрабатываются акты, которые помогут применить его на практике.

Крымчанам все же придется погасить задолженность перед украинскими банкам, но есть в этом и плюсы.

Без суда

Фото с сайта www.drive2.ru

Все спорные вопросы будут урегулированы в досудебном порядке, если между кредитором и заемщиком отсутствуют какие-либо разногласия.

Фиксированный курс

Фото с сайта forexprox.ru

Долги будут возвращаться по фиксированному курсу (по состоянию на 18 марта 2014 года). Пересчитывать будут по 3,8 рубля за гривну, 50,9442 рубля за евро и 36,6505 за доллар. Фактически это в два раза меньше курса, который установлен сейчас. Все неустойки, штрафы и пени учитываться не будут.

Посредник

Фото с сайта sovetam.ru

Между коллекторами и заемщиками появляется посредник, то есть – Фонд защиты вкладчиков.

Контроль над коллекторами

Фото с сайта kontrakty.ua

Круг лиц, которые имеют право взимать задолженность, ограничивается законом. Его могут требовать только те кредитные организации и юридические лица, которые были созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации. Законность деятельности подтверждается документально. Это позволит защитить заемщиков от недобросовестных кредиторов и теневых коллекторов.

Беспроцентная рассрочка

Фото  сайта www.printcoloringpages.in

Заемщики получат беспроцентную рассрочку погашения кредита на 24 месяца. Если финансовое положение не позволит уложиться в сроки, фонд рассмотрит возможность уменьшения суммы.

Справедливый отбор

Фото с сайта multikiru-online.org

Выплаты нужно будет перечислять на отдельный счет в банке, который открыл фонд. Кредитную организацию отберут на конкурсной основе, пишет "Наша газета".

Еще новости Крыма и Севастополя:

Под суд: в Феодосии руководителя ЖЭКа обвиняют в смерти трех человек

Семья спортсмена-пауэрлифтера Попова может остаться без дома в Керчи

Самый теплый день: погода в Симферополе установила новый рекорд