Дамба Чернореченского водохранилища Севастополя под угрозой, - Меняйло

Дамба Чернореченского водохранилища Севастополя под угрозой, - Меняйло

Фото с сайта meridian.in.ua

В Севастополе существует угроза прорыва дамбы, поскольку Чернореченское водохранилище, которое обеспечивает водой 70% жителей города, заполняется рекордно быстро.

Об этом сообщили на заседании комиссии по ликвидации последствий ЧС, пишет "Новости Крыма".

- Нужно провести экспертизу дамбы до того, как водохранилище будет полным. В конце марта воздействовать на дамбу в случае выявления проблем уже будет поздно. Ничто не мешает ее сейчас технически обследовать. Если под это не заложены средства в бюджет, есть резервный фонд, - сказал губернатор города Сергей Меняйло.

Сообщается, что сейчас в водохранилище более 36 миллиона кубометров воды. Это в три раза больше, чем в начале 2015 года (11,5 миллиона кубических метров), а за прошедшие сутки горные реки пополнили его на 600 тысяч кубических метров.

В Севгорводоканале прогнозируют, что к апрелю объем воды достигнет максимального уровня - 64,2 миллиона кубических метров.

- У нас бывают дни, когда приходит по два-три миллиона. Все еще впереди. Мы прогнозируем максимальное наполнение в конце марта-апреле, - сказал директор ГУП Севгорводоканал Николай Перегуда.

В январе власти планируют провести торги на выполнение работ по обследованию дамбы.

Еще новости Крыма и Севастополя:

В Севастополе машины из центра города уберут на шрафплощадку

Лучший пляж Севастополя разрушила непогода [Фото]

Как выглядит обрушившийся водопад Серебряные струи [Фото]