Крымчанок призывают кормить грудью

Крымчанок призывают кормить грудью

В Крыму проходит неделя поддержки грудного вскармливания. Фото с сайта http://www.materinstvo.ru

На пресс-конференции, которая прошла сегодня в Симферополе, медики отметили, что по сравнению с 1990 годом число умерших младенцов сократилась с 13 миллионов до 8,8. Снижение смертности наблюдается благодаря тому, что мамочки стали чаще кормить деток грудью, сообщили в пресс-службе Центра здоровья в АРК.

- Грудное молоко является полноценным пищевым продуктом для детей первых 6 месяцев, - сообщила главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Министерства здравоохранения АРК Татьяна Дьяконова. - Оно содержит все питательные вещества, которые необходимы ребенку в этот период жизни. Также молоко защищает от инфекционных болезней и способствует формированию собственного иммунитета, особенно если ребенок получает материнское молозиво в первые дни после рождения. Кстати, на женский организм грудное вскармливание тоже благотворно влияет. Оно способствует не только установлению более тонкого эмоционального контакта между матерью и ребенком, но и является профилактикой послеродовых осложнений и онкогинекологических заболеваний у женщины.

По словам главного педиатра Симферополя Людмилы Дреевой, во многих странах уровень исключительно грудного вскармливания повышается, в других странах он остается на относительно низком уровне, поэтому важно, чтобы и в Крыму молодые мамочки относились с ответственностью к грудному вскармливанию.

Мнение же самих мамочек различно:

- Я что первого своего малыша кормила грудью, что второго, - поведала Яна Городничина из Симферополя. – Первенец мой Егор, на молоке рос здоровеньким, крепким, посмотришь на фотографии 6 летней давности- бутуз, одним словом. А вот второго сына – Марка не успела отлучить от груди, хотя ему уже годик. Но он осенью приболел, а зимой, говорят врачи нельзя отучивать от грудного молока.

Другая молодая мамочка из Евпатории грудью не кормила, и по ее словам малыш болел редко.

- У меня просто молока не было, да и времени тоже- рано на работу вышла, - говорит Наталья Вострухина. – Приходилось кормить малыша смесями, кашками. Покупала только все самое качественное и дорогое. И могу сказать, что по сравнению с детьми моих подруг, мой ребенок болел в два раза меньше, поэтому, наверное, дело не в молоке.

Однако медики не согласны и утверждают, что иммунитет деток, которые питаются грудным молоком крепче, чем младенцев, сидящие на смеси.