Счета, кредиты и депозиты могут быть рассекречены: подписан новый закон

Счета, кредиты и депозиты могут быть рассекречены: подписан новый закон

Президент Петр Порошенко подписал закон, разрешающий раскрывать банковскую тайну по запросу Министерства финансов для проверки данных, которые граждане предоставили при оформлении социальных выплат. 

Закон предусматривает, что Минфину предоставляется любая финансовая информация (счета, кредиты, депозиты) по его письменному запросу с целью проверки достоверности информации, представленной физическими лицами для начисления и получения социальных выплат. В случае начисления и получения соцвыплат, предназначенных на семью или домохозяйство, информация предоставляется по каждому из членов семьи или домохозяйства.

Закон временно устанавливает в период с 1 января по 31 декабря 2016 года максимальный размер пенсии (с учетом всех надбавок), который не может превышать 10 740 гривен. 

Закон также предусматривает установку минимального возраста выхода на пенсию по выслуге лет для сотрудников сфер здравоохранения и социального обеспечения, артистов театральных и других творческих коллективов, сотрудников и летно-испытательного состава. Эти нормы вводятся для тех граждан, которые выходят на пенсию после 1 января 2016 года. В данный момент выход на пенсию по выслуге лет возможен независимо от возраста.

Также отменена норма о передаче на финансирование из местных бюджетов льготного проезда военнослужащих, ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов, жертв политических репрессий и нацистских преследований, инвалидов (лиц, которые их сопровождают), ветеранов труда и пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Кроме того, закон предусматривает продление до 1 января 2017 года ограничения на период работы пенсионерам выплату пенсий 85%, в случае, если их заработная плата составляет более 1,5 установленных для утративших трудоспособность лиц прожиточных минимумов.