Сегодня День автомобилиста: почему киевские депутаты чинят авто в Крыму и как механики находят внутри машин ... птиц и зайцев

Сегодня День автомобилиста: почему киевские депутаты чинят авто в Крыму и как механики находят внутри машин ... птиц и зайцев

Механик Алексей чувствует поломку в машине за версту. Фото автора.

Устранил поломку с помощью…лейки

Симферополец Алексей Зосименко – мастер своего дела. Слава о нем дошла до Киева благодаря случаю.

- У меня выходной был, копался в огороде, - поведал "В городе" Алексей. – А тут проезжает "бэха" с киевскими номерами и глохнет прямо напротив моего дома. Оказывается, в машине стало течь масло плюс еще целый букет неполадок. Надо было срочно устранить поломку. Добраться до горловины в машине в полевых условиях было непросто. Пришлось использовать подручные средства - соорудил конструкцию из четырех шлангов и лейки. С помощью нее и удалось пролезть к горловине. А владельцем авто оказался киевский депутат. Так он, когда увидел мои манипуляции, так удивился! Последние пять лет подряд приезжает в Крым из Киева, чтобы я осматривал его машину. Еще и друзьям меня рекомендовал.

- Кстати, на крутых машинах ездят не только политики и известные личности, - делился Алексей. – Вот, в Севастополе, например, видел, как рассекают по трассе обыкновенные риэлторы на "Феррари" и "Бентли".

По мнению мастера, даже на такие дорогостоящие машины можно без проблем достать детали. Есть запчасти как оригинальные, так и копии у другого производителя и намного дешевле. Чего не скажешь, о китайских четырехколесных друзьях. Достать детали к этим машинам проблематично.
– У нас как бывает? Продают китайскую машину, как новую, хотя выпустили ее в 2002 году, а последнюю серию запчастей - в 2004, - рассказывает Алексей.

Под капотом - зоопарк, а в двигателе - постное масло

По словам мастера, не так трудно найти поломку в новеньком "Майбахе". Но иногда встречаются водители, которые сами являются основным фактором риска для своего железного коня.

- Недавно приезжала к нам на фирму девушка на "Опеле", - говорит механик. – Что-то у нее стучало, тарахтело. Когда же мы проверили, в чем причина, оказалось, что девушка проездила уже 80 тысяч километров, не меняя масла! Хотя она должна была делать это после каждых 10 000 км. Полное незнание устройства автомобиля обошлось ей в треть стоимости самой машины. Но самое смешное - она принесла мне масло для машины, правда…постное!

Были и вовсе фантастические случаи.

– Однажды приезжает ко мне водитель, жалуется на странный стук в двигателе, - вспоминает Алексей. – Я послушал – стук очень необычный. Глушим мотор, а стук не прекращается! Оказалось, что под решеткой, под крылом, где есть пустое пространство, поселилась… птица! Она не могла выбраться наружу и стучала клювом по металлу. А еще однажды из под крыла авто пришлось извлекать живого зайца. Как он туда попал, не понятно.

Может, забрался во время остановки на трассе, или водитель зацепил его на лесной дороге и тот оказался внутри кузова. Кстати, этого ушастика мы отдали дочке водителя, и он уже несколько лет живет у них в квартире.