Сегодня - День Черного моря: о природных аномалиях и новых обитателях

Сегодня - День Черного моря: о природных аномалиях и новых обитателях

31 октября - день Черного моря. Фото с сайта http://frolow.ru

День Черного моря по традиции отмечают 31 октября. В этот день в 1996 году в Стамбуле представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря так как возникла опасность разрушения уникальных природных комплексов водной территории.

В этом году одним из сюрпризов для местного населения стало то, что из Черного оно превратилось в…изумрудное! Нехарактерный оттенок море приобрело в августе, когда температура воды доходила до 30 градусов.
- Скорее всего, виной действительно слишком жаркая погода, - рассказали "В городе" сотрудники Института Биологии Южных морей. – Из-за повышения температуры воды в морских водорослях накапливаются газы, и растительность со дна поднимается на поверхность воды. Это как раз донные водоросли или гиатомовые. Они имеют характерную ярко-зеленую окраску.

Подобное явление вовсе не аномалия, а вполне привычное при такой жаре. Однако, если сами растения не опасны, то этого нельзя сказать о воде. При повышенной температуре воды, начинается рост бактерий. В основном, страдали от всплывших водорослей северо-западная часть полуострова. Пляжи, где мелководье, например, Евпатория, Штормовое, Черноморское.

И в морях живут бандиты

Также в этом году в водах Черного моря был обнаружен новый обитатель – моллюск анадара.

Исследования Черноморья показали, что моллюск из Средиземного моря прижился и в водах крымского побережья.

- Моллюск анадара нетребователен к кислородному режиму, - рассказал "В городе" заведующий отделом физиологии животных и биохимии, доктор биологических наук, профессор, член Национальной Академии Наук Украины Георгий Шульман. – А в Черном море как раз ухудшился кислородный режим. Это связано и с потеплением с конца 90-х годов, и с выбросами отходов. Пока моллюсков не много. Но они прижились и есть все шансы их массового размножения. Похожи анадары на мидий. Их запросто можно будет употреблять в пищу.

Что касается самих мидий, то их будущее в опасности. Причина во многими любимых…рапанах.

- Эти моллюски, у которых вкусное мясо, являются также и хищниками, - поведал Георгий Евгеньевич. – Они пожирают мидий, которые являются санитарами моря, очищают воду от грязи, вредных скоплений. Поэтому их уничтожение отрицательно скажется на состоянии черноморских вод.
С рапанами пытаются бороться массово их вылавливая. А вот сопротивляться медузам-мнемолопсисами крайне трудно. Их как рапаны, так просто не выловишь. А они в свою очередь подорвали запасы шпрот и хамсы.

Нашествие заграничных крабов

Голландский краб перебрался на полуостров довольно давно. Ученые заметили этот вид в Лимановке, Черноморском, Севастопольской бухте. Однако в таком количестве, как в этом году его раньше не было.

- Очень много крабов в Азовском море и Лимановке, а также в районе мыса Казантип - рассказал "В городе" заместитель директора Института биологии южных морей по научной работе Александр Болтачев. – Он очень сильно расплодился и заполонил прибрежную зону. Мы обнаружили его, когда совершали ежегодную экспедицию по крымским заповедникам. Вот в природном заповеднике Казантипа и выявили популяцию этих видов крабов.

С одной стороны голландский краб - очень хороший санитар моря. Так как он хищник и поедает мелкую рыбу. В основном он питается падалью и тем самым чистит море. Но также он может принести и урон акватории. Не гнушается крабик икрой рыб, разрушает их гнезда. Может вредить рыбакам, уничтожая рыбу, которая попала к ним в сети. Пока мы изучаем, как отразится на морских обитателях увеличение численности крабов этого вида.

По словам специалистов, краб называется голландским, потому что впервые появился в Европе. А в 30-е годы был завезен к нам иностранными судами. Краб очень маленький -2-4 сантиметра. Поэтому в пищу его не употребляют. Он песочного цвета с белесыми клешнями. Весит несколько грамм. Крабик любит прятаться под камнями и у самого берега в водорослях, а также в укромных местах бухт.

Справка:

Черное море - внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы - с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.

Площадь - 422 тысячи кв. км (по другим данным - 436,4 тысяч кв. км). Наибольшая протяженность моря с севера на юг - 580 км. Наибольшая глубина - 2210 м, средняя - 1240 м. Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. На северо-восточном побережье Черного моря расположена не признанная большинством стран-членов ООН Республика Абхазия.

В Черное море впадают крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр, а также более мелкие Мзымта, Псоу, Бзыбь, Риони, Кодори (Кодор), Ингури (на востоке моря), Чорох, Кызыл-Ирмак, Эшли-Ирмак, Сакарья (на юге), Южный Буг (на севере).

Растительный мир Черного моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей.

Фауна Черного моря заметно беднее, чем Средиземного. В Черном море обитает 2,5 тысяч видов животных (из них 500 видов одноклеточных, 160 видов позвоночных - рыб и млекопитающих, 500 видов ракообразных, 200 видов моллюсков, остальное - беспозвоночные разных видов), для сравнения, в Средиземном - около 9 тысяч видов.

Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150-200 м за счет насыщенности глубинных слоев воды сероводородом.

Черное море - важный район транспортных перевозок, а также один из крупнейших курортных регионов Евразии.

Помимо этого, Чёрное море сохраняет важное стратегическое и военное значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы российского Черноморского флота.

Побережье Черного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием, плотно заселенными человеком еще с античных времен.

Экологическое состояние Черного моря в целом неблагоприятное. Среди основных факторов, нарушающих равновесие в экологической системе моря можно выделить:

1. Сильное загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения, в особенности нитраты и фосфаты. Это влечет за собой бурный рост фитопланктона ("цветение" моря – интенсивное развитие сине-зеленых водорослей), уменьшение прозрачности вод и гибель многоклеточных водорослей.

2. Загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами (самым загрязненным районом является западная часть моря, на которую приходится наибольший объем танкерных перевозок, а также акватории портов). Это приводит к гибели морских животных и загрязнению атмосферы за счет испарения нефти и нефтепродуктов с поверхности воды.

3. Загрязнение вод моря отходами человеческой жизнедеятельности - сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод и т.п.

4. Массовый вылов рыбы и запрещенное, но используемое донное траление, уничтожающее донные биоценозы.

5. Изменение состава флоры и фауны водного мира под воздействием антропогенных факторов (в том числе вытеснение коренных видов экзотическими, появляющимися в результате воздействия человека).

Для охраны окружающей среды в районе Черного моря в 1998 г. было принято соглашение ACCOBAMS ("Agreement on the Conservation of Cetaceans of the Black Sea, Mediterranean Sea and Contiguous Atlantik Area"), где одним из основных вопросов стоит сохранение китообразных Черного моря.

Основным международным документом, регулирующим вопросы охраны Черного моря, является Конвенция о защите Черного моря от загрязнения, подписанная шестью черноморскими странами - Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной в 1992 г. в Бухаресте (Бухарестская конвенция).

Также в июне 1994 г. представителями Австрии, Болгарии, Хорватии, Чешской Республики, Германии, Венгрии, Молдавии, Румынии, Словакии, Словении, Украины и Европейского Союза в Софии (Болгария) была подписана Конвенция о сотрудничестве по защите и устойчивому развитию реки Дунай. В результате были созданы Черноморская комиссия (Стамбул), и Международная комиссия по охране реки Дунай (Вена). Данные органы выполняют функцию координации природоохранных программ, осуществляемых в рамках конвенций.

Ежегодно в рамках празднования Международного дня Черного моря проводятся мероприятия, направленные на сохранение уникальной экосистемы Черного моря, привлечение внимания к проблемам и поиску путей решения наиболее острых из них. Во всех городах Черноморского побережья, региональных центрах проходят экологические акции, круглые стоны, конкурсы и другие мероприятия, направленные на формирование общественного мнения в защиту моря, содействие воспитанию экологической культуры населения.