Белогорское водохранилище рекордно обмелело: по дну гуляют коровы [Видео]

Белогорское водохранилище рекордно обмелело: по дну гуляют коровы [Видео]

Фото с сайта krymr.org

Где недавно была вода, теперь гуляют коровы. Белогорское водохранилище обмелело. Один из крупнейших водоемов полуострова был создан в 70-х годах прошлого века. Рассчитанное на 23 миллиона кубометров водохранилище сегодня заполнено лишь на 20%.

- Ситуация сегодня отвратительная, — говорит президент ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко. – Раньше там шла хорошая река Карасевка, собирались два мощных водохранилища. Вода шла сюда, и там вокруг сады были заложены. Ну а сегодня резко прекращена подача на эти угодья — экономят, потому что надо поддержать Феодосию, Керчь, Восточный Крым.

Такая же ситуация и на Тайганском водохранилище. Его наполняемость зависит, в том числе и от Белогорского. Вода сюда переливается по специальным каналам. Но сейчас переливаться нечему. В итоге в Тайганском водоеме осталось 18% воды. Такая ситуация здесь сложилась впервые за 20 лет, вспоминают старожилы. Тогда водоемы обмелели из-за засухи. В этот раз причина не только в недостаточном объеме дождей. В 2014 году воду отсюда стали перебрасывать в Северо-Крымский канал для того чтобы обеспечить водой Восточный Крым, в том числе Феодосию, Судак и Керчь.

- Хорошее мы нашли решение — воду перебросить в восточную часть канала, тем самым снабдить восточные регионы водой. Другого вопроса не было, но это при регулярном восстановлении этих водохранилищ, а сегодня они уже на ладан дышат", — рассказал Тарасенко.

Критический объем Белогорского водохранилища — 3 миллиона кубометров. Сейчас осталось около 5 миллионов, но воду по-прежнему в небольших объемах сбрасывают в канал. И если раньше зимой этого не делали и к началу поливного сезона  водоем успевал пополниться, то  сейчас этого  может не произойти. Уповать остается на милость природы, пишет "15 минут".

Еще новости Крыма и Севастополя:

В "Тайгане" на свет появился уникальный ослик [Фото]

В Севастополе возобновили работу троллейбусы

В Саки пьяный водитель авто влетел в остановку. Есть пострадавшие