В Старом Крыму нашли место захоронения Мамая

В Старом Крыму нашли место захоронения Мамая

Ученые установили место погребения Мамая. Фото с сайта http://www.rushprnews.com

- В сезонах 1994-1995 годов Золотоордынской экспедицией Эрмитажа, в которой я работаю без малого 30 лет, исследовался курган на северо-восточной окраине города Старый Крым в районе водохранилища, - рассказал доктор исторических наук Марк Крамаровский. - Судя по плану города 1783 года, курган находился на расстоянии 300-500 метров к востоку от линии утраченных ныне средневековых городских стен на одном из высоких надпойменных мысов реки Булзык. К рубежу XIX века на плане губернского землемера Павла Чуйко насыпь кургана отмечена как "Мамайское старое кладбище". К началу работ курган имел сильно поврежденную насыпь - ее высота 2 метров, диаметр 30 метров.

Как рассказывает историк, основным погребением оказалась плитовая могила, датированная серединой III тысячелетия до нашей эры, а ниже обнаружили еще одно более позднее захоронение.

- Редкая удача, что объект раскапывался вручную без применения техники, так как над курганом оказалось мусульманское кладбище - около 70 захоронений, - пояснил Марк Крамаровский. – Археологи знают, что раскапывать мусульманское кладбище – дело скучное. Однако наше терпение и любопытство были вознаграждены. Мы наткнулись на необычное мужское захоронение. Исследование останков атлетически сложенного человека, плит из его захоронения дали основание сделать вывод, что это могила самого Мамая.

Однако, когда историки обнаружили эту находку сразу точно невозможно было сказать- это ли сто процентов могила Мамая. Необходимо было все перепроверить, а потом афишировать данные.

Как правило с известными личностями связано немало легенд. Не исключением является и Мамай.

- В Кафе по утрам Мамай традиционно посещал мечеть и базар. В один из дней на базаре он был ограблен и убит посланцами нового владыки Золотой Орды – Тохтамыша. Его зарезали, и тело убитого лежало на улице, - уточнил Марк Крамаровский. – По мусульманским традициям покойного обязаны были похоронить до захода солнца, поэтому сподвижники Мамая быстро доставили его прах в Солхат. Однако Тохтамыш распорядился не пускать их в город, тогда единомышленники Мамая похоронили хозяина у стен Солхата. Вот так человеку, построившему город, не нашлось в нем места.

Мила Карпова по материалам "Кафа"