Балаклаве стали возвращать вид модного курорта начала века

Балаклаве стали возвращать вид модного курорта начала века

Разрушенные старинные здания восстановили. Фото с сайта http://simeiz.biz

В Балаклаве, на набережной Назукина, закончилась реставрация и воссоздание таких памятников архитектуры, как дом городского головы Михайли, дача врача Педькова, главный корпус и большой флигель дачи Соколовой.

В свое время в стенах этих зданий собирались актеры, художники, поэты. Кстати, у актрисы Соколовой гостила и Леся Украинка, благодаря которой одно из зданий местные жители назвали "Домик Леси". В начале прошлого века эти особняки были украшением побережья.

Однако прошло время и от былой роскоши не осталось и следа. Перед взором прохожих открывались лишь пустующие окна без стекол и обшарпанная штукатурка.

Чтобы воссоздать их былое состояние, пришлось изучить архивы, старые фотографии как они выглядели изначально.
Архитекторы после изучения строений пришли к выводу, что без демонтажа не обойтись.

После тщательной фотофиксации памятников, сохранившиеся камни были пронумерованы, разобраны и стали образцом для создания таких же элементов, но из более современных материалов.

- Это редкий, почти уникальный для Украины случай, когда памятники в таком тяжелом, безнадежном с технической точки зрения состоянии отреставрированы и восстановлены, - говорит сотрудник Центра историко-градостроительных исследований Татьяна Бажанова. — Эта набережная возвращает Балаклаве ее славу начала 20-го века, когда она стала превращаться в модный курорт. Здания воссозданы так, словно "ожили" старые открытки с видами бухты. Надеюсь, что это — только начало, что и другие памятники Балаклавы будут восстанавливаться.

Мила Карпова по материалам "Гигамир"