На месте строительства Керченского моста обнаружены десятки тысяч археологических находок

На месте строительства Керченского моста обнаружены десятки тысяч археологических находок

Фото с сайта http://crimea-24.com/

На территории бухты обнаружены десятки тысяч археологических находок, в частности, фрагменты керамических амфор, кувшинов, разнообразной столовой посуды, которой более полутора тысяч лет.

- Это "керамическое поле" обнаружено достаточно давно. Но основательно его никто так и не изучил. Было несколько заинтересованных аквалангистов, которые подняли со дна единичные формы. Дальше дело не продвинулось. Без проекта моста не было бы такого всеобъемлющего изучения. Теперь огромный массив информации попадет в исторический и научный оборот, — пояснил руководитель водолазных работ Айвар Степанов.

Сейчас на территории Керченской бухты работают две водолазные станции. Расчистка участков дна ведется вручную, чтобы не повредить находкам.

- Керченская бухта более двух тысяч лет была основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. При морской перевозке часть груза нередко разбивалась, и при разгрузке в порту поврежденные амфоры и посуду просто выбрасывали в море. Так у причалов постепенно образовались целые залежи из керамики разного времени, — рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Ольховский. — В 1960-х годах в Керченской бухте были проведены обширные дноуглубительные работы, чтобы к причалам современного порта смогли подходить суда с большой осадкой. Часть донного грунта с керамикой была перемещена на мелководье у мыса Ак-Бурун, где мы их сейчас и исследуем.

Археологи уже расчистили шесть участков дна, на которых будут возведены опоры рабочего моста. Все обнаруженные здесь находки проходят камеральную обработку. Самые интересные объекты пополнят фонды Керченского историко-культурного музея-заповедника, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

Создание первого рабочего моста уже завершено. Переход протяженностью более километра соединил таманскую сторону и остров Тузла. Еще два моста — от острова Тузла до судоходного канала и от фарватера до керченского берега — будут готовы в 2016 году.

Еще новости Крыма и Севастополя:

В Крыму без света остались 9 тысяч человек

В Симферополе открыли новый подземный переход: без поручней и со скользкой плиткой

В симферопольском парке появилась новая кованая скульптура