Обнародованы особенности микропереписи в Крыму: планшеты, дети и доходы

Обнародованы особенности микропереписи в Крыму: планшеты, дети и доходы

Фото с сайта www.evpatori.ru

В Крыму участники микропереписи населения будут заполнять электронные анкеты на планшетах переписчиков.

Об этом в ходе пресс-конференции в Симферополе сообщил глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов, передает РИА Новости (Крым).

- Переписчики будут работать по электронному вопроснику. Планшет дает возможность сэкономить время, качественно собрать информацию, создать электронный файл. Выгода колоссальная. Итоги переписи, основанной на электронных вопросниках, получаются гораздо быстрее, — рассказал Суринов. – К тому же мы не используем бумагу, то есть сохраняем наши леса, что тоже важно. Это так называемая "зеленая перепись".

Все планшеты оборудованы системой GPS, которая позволит отслеживать маршрут переписчика и его координаты. Кроме того, у каждого проводящего перепись населения должно быть специальное именное удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, синий портфель и светоотражающий браслет с надписью "Росстат".

- Перепись проходит на доверии, ни одного документа переписчик не спрашивает, однако для получения максимально точной информации граждане обязаны отвечать на вопросы предельно точно, — подчеркнул Суринов и добавил, что если гражданин не хочет обнародовать ответ на тот или иной вопрос, он может пропустить его.

Однако жителям полуострова впервые придется ответить на личные вопросы: сколько детей планируют. Кроме количества, они должны будут оценить обстоятельства, способствующие пополнению в семействе. Это может быть получение материнского капитала, наличие мест в детских садах, налоговые льготы работающим родителям или повышение уровня благосостояния.

В Крыму микроперепись будет проходить с 1 по 31 октября и только среди жителей частных домовладений. Она охватит 0,8% населения – это около 18 тысяч человек. По данным главы Росстата, в Республике примут участие 14,3 тысяч человек и еще 3,7 тысяч человек в Севастополе. 

Еще новости Крыма и Севастополя:

В Симферополе на Семашко строят еще одну парковку

Через блокпост в Крым на Porsche пытался прорваться экс-прокурор Симферополя

В Крым идут первые заморозки