Рабочие и собственник КСЗ должны договариваться, иного пути нет - Сергей Писарев

Рабочие и собственник КСЗ должны договариваться, иного пути нет - Сергей Писарев

Конфликт на КСЗ необходимо завершить за столом переговоров путем взаимных уступок, пусть даже переговорный процесс идет сложно. Об этом заявил глава администрации города Керчь Сергей Писарев в комментарии 8692.ru

"Вопрос национализации предприятия сейчас не стоит. Она закончена. Надо идти навстречу друг другу", - заявил он.

Между тем, заместитель председателя Крымского республиканского объединения организации профсоюзов Вадим Кудряшов считает, что рабочих ООО "Керченский стрелочный завод" провоцируют к тому, чтобы не идти на компромисс. Тем не менее, профсоюзный лидер уверен, что "голос разума" среди трудового коллектива восторжествует.

"Думаю, что ситуация будет разрешена мирным путем. Стороны придут к договоренностям. Завод выйдет из плачевного состояния. Но нужен нормальный переговорный процесс. Ситуацию нельзя доводить до крайностей, до абсурда", - говорит он. По его словам, призывы к "национализации" — крайность. Сторонам надо договариваться и идти на компромисс.

Генеральный директор ООО "Керченский стрелочный завод"  Владимир Демидович уверен, что ситуацию на предприятии раскачивают целенаправленно.

"В ситуацию вмешались деструктивные силы. Вижу, что некоторые горячие головы произносят такой термин, как "национализация". Но и представители республики, и мэрия города сказали, что в ней нет необходимости. Я не знаю, какие мотивы двигают этими горячими головами" - недоумевает Демидович.

Министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник со своей стороны утверждает, что администрация предприятия уже сделала достаточно серьезные шаги навстречу требованиям трудового коллектива. Уже на днях работники получат зарплату за август, которая будет значительно выше той, которую они получали за июль.

"Что касается разговоров о национализации, то есть заявление главы Республики Крым, который сказал, что национализация в Крыму закрыта. Поэтому рассуждать на эту тему нет смысла", - подчеркивает он.

"Видимо, многие работники завода попросту не понимают, что стали объектами пропаганды — их ввели в заблуждение относительно деятельности украинского собственника. Даже если глава компании сменится, это вовсе не значит, что все проблемы разрешатся. Да, зачинщики конфликта вполне могут сделать неплохую политическую карьеру, но какой ценой? Развалив предприятие? Вряд ли последовавшие за ними рабочие рассчитывают на такой исход и мечтают стать пешками в чьей-то политической карьере", - резюмирует "Росбалт".