Крымчане уже не успеют привиться перед эпидемией гриппа?

Крымчане уже не успеют привиться перед эпидемией гриппа?

Вакцина от гриппа появится в Крыму в конце октября. Фото с сайта http://www.vokrugsveta.ru

Зима не за горами, а с ней и угроза подцепить грипп. Чтобы получить иммунитет к вирусу, необходимо было пройти вакцинацию еще две недели назад, считают врачи СЭС.

- По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, нынешней осенью в Украине будут свирепствовать три штамма вирусов — А, В и H1N1 или калифорнийский грипп, — рассказал врач Ялтинской СЭС Александр Михайленко. — В сентябре 2010 года Министерство здравоохранения Украины одобрило регистрацию пяти вакцин против гриппа.

В Крым вакцины должны поступить только в конце октября. Ориентируясь на прошлогоднюю практику, рост заболеваемости начался в начале ноября.

- Получается, если в Ялте начнется активная кампания по вакцинации против гриппа, наши организмы все равно не успеют выработать иммунитет, — рассудил медик, уточнив, что иммунитет против гриппа вырабатывается после прививки в течение двух недель, или даже месяца.

В этом году стоимость вакцины по сравнению с прошлым годом выросла почти вдвое. Теперь, чтобы сделать прививку от гриппа придется раскошелиться от 130 до 150 гривен, при этом эффект от вакцинации не стопроцентный, отмечает медик.

Напомним,  крымчане ждут вакцин от гриппа. Но привезут их на полуостров только в октябре.

Мила Карпова по материалам "Новости Крыма"