В Бахчисарайском районе обнаружена древняя гробница священнослужителя

В Бахчисарайском районе обнаружена древняя гробница священнослужителя

Фото с сайта cit.press

В этом году в ходе археологической экспедиции исторического факультета Таврической академии КФУ при проведении исследования дворца князей Феодоро на Мангуп-Кале в Бахчисарайском районе была найдена гробница. 

Об этом стало известно от руководителя экспедиции, декана исторического факультета Таврической академии Александра Герцена, сообщает Медиацентр КФУ.

По его словам, археологические раскопки в этом сезоне проводились силами студентов-практикантов 1-го курса исторического факультета КФУ, а также преподавателями университета и волонтерами.

- Хочу подчеркнуть, что впервые за долгие годы студенческая практика прошла за счет средств университета: руководством КФУ были выделены деньги – около 3,5 миллионов рублей на все учебные студенческие практики КФУ, на которые мы приобрели необходимое оборудование, оплатили проезд и питание ребят, выплатили суточные, – отметил Герцен.

Как рассказал декан факультета, храм функционировал в пределах 15-16 веков, а во время позднего периода функционирования храма в нем появились две гробницы, одну из которых вскрыли во время раскопок более чем столетней давности.

- Вторую гробницу мы обнаружили и обрабатываем сейчас. Есть предположение, что похороненные принадлежали к духовному сану — об этом свидетельствуют священнический крест и икона, обнаруженные в усыпальницах, — пояснил историк.

Он также добавил, что кроме новых раскопок продолжается детальное изучение дворца князей Феодоро, где найдена уникальная коллекция посуды: фрагменты княжеского сервиза и коллекция монет, которые планируется отправить в археологический музей КФУ, а также в Институт археологии в Москву.

Еще новости Крыма и Севастополя:

Клады-загадки Крыма: богатства хана Гирея, затонувший теплоход с бриллиантами и казна НКВД

Школы в Ялтинском регионе переполнены детьми из Донбасса

В Никитском ботсаду выступят танцоры фламенко из России, Украины и Испании