Коллектив заповедника  Херсонес Таврический  недоволен новым руководителем [Видео]

Коллектив заповедника "Херсонес Таврический" недоволен новым руководителем [Видео]

Фото с сайта crimea-media.ru

Коллектив Национального заповедника "Херсонес Таврический" выступил против назначения благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта на должность директора заповедника.

Как передает "Крым Медиа", в обращении сотрудников к администрации г.Севастополя говорится, что они "возмущены кадровой политикой руководства города".

- Подобное назначение символизирует полную смену вектора развития заповедника и перечеркивает труд тысяч людей, на протяжении почти 200 лет отдававших свои знания, силы и души Херсонесу, – считают в заповеднике.

В обращении отмечается, что именно благодаря инициативе руководства "Херсонеса" был восстановлен Свято-Владимирский собор. Кроме того, работники заповедника активно участвует в совместных с церковью мероприятиях, в том числе и в последних, посвященных 1000-летию упокоения святого князя Владимира.

- Но нельзя забывать, что Херсонес славен и другими событиями своей истории. Херсонесский заповедник сегодня - это крупное научно-исследовательское и просветительское учреждение, занимающееся историей и археологией античной и средневековой эпох. Это античный памятник мирового уровня, а хора Херсонеса по своей сохранности вообще не имеет аналогов в мире. Херсонес крупнейший в Крыму научный центр, в котором работает около 60 научных сотрудников, обладающих совершенно уникальными знаниями в археологии, антропологии, нумизматике, реставрации и так далее. Херсонесские археологи ежегодно проводят раскопки, как на территории городища, хоры, так  и дальней округи города. В фондах и библиотеке музея постоянно трудятся и учатся специалисты со всей России и из-за рубежа. Памятники Херсонеса входят в золотой фонд мировой культуры, а сам древний город недавно был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо этого, заповедник выполняет колоссальную работу по сохранению и охране памятников, их паспортизации и изучению. По сути, на сотрудниках заповедника лежит ответственность за все памятники археологии Севастопольского административного района, – сказано в обращении.

Коллектив заповедника уверен, что назначение на пост директора человека далекого от науки и представляющего интересы церкви, может нанести ущерб Херсонесу. 

При этом работники заповедника выразили свою поддержку прежнему директору Андрею Кулагину.

- Возможно, городским властям не понравился вектор музея на переход в федеральное подчинение, но это полностью соответствует поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина (No Пр.-2337, пункт 1в-1 от 02.10.2014 года). А вот о создании вместо музея религиозного центра в этом документе нет ни слова, – напоминают сотрудники.

Коллектив заповедника просит городские власти пересмотреть решение об увольнении Кулагина и назначении на пост директора отца Сергея Халюты.

Отмети, 29 июля благочинный Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Сергий Халюта был назначен генеральным директором Национального заповедника "Херсонес Таврический". Назначение одобрено патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Министерством культуры РФ.

Предыдущий гендиректор Андрей Кулагин, руководивший комплексом с 11 февраля 2015 года, уволен с должности распоряжением губернатора.

Еще новости Крыма и Севастополя:

Волочкова даст концерт в День Ялты

Вандалы сломали древнейшую на Земле скульптуру

На трассе Симферополь-Феодосия выросли километровые пробки. У водителей сдают нервы [Видео]