Киев оставит Крым без электричества?

Киев оставит Крым без электричества?

Фото с сайта rf.biz

С 1 июля Украина прекращает поставки электроэнергии на полуостров.

Министерство энергетики России сообщило о том, что НЭК "Укрэнерго" официально известило российскую сторону о сокращении с 00:00 1 июля почасового планового графика сальдо-перетока "ОЭС Украины – Крым" до 0 МВт.

Как говорится в сообщении пресс-службы МЭР, по этому поводу было проведено срочное совещание, на котором были рассмотрены вопросы обеспечения социально-значимых и особо важных объектов дизель-генераторными установками, а также состояния готовности и обеспеченности необходимым запасом топлива мобильных газотурбинных станций.

— В целях обеспечения безопасного энергоснабжения потребителей Крымского полуострова под руководством заместителя министра энергетики Российской Федерации Андрея Черезова проведено совещание, — сообщили в ведомстве.

Причины прекращения поставок электроэнергии и сроки не уточняются.

В этой связи были отданы распоряжения об организации работы оперативных служб, а также приведены в режим круглосуточной работы аварийно-восстановительные бригады.

Ситуация с энергоснабжением Крыма взята на особый контроль Министерства энергетики РФ и руководства Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения.

На сайте правительства Севастополя размещено предупреждение о возможном веерном или полном отключении электроэнергии в городе.

— Все службы обеспечения жизнедеятельности города находятся в полной готовности. Все дизель-генераторы, которыми располагает город, готовы к запуску для обеспечения бесперебойного электроснабжения социально значимых объектов города, — говорится в заявлении.

Кроме этого, в ведомстве утверждают, что шесть мобильных ГТЭС на 135 МВт размещены на подстанции 330 кВ "Симферопольская", четыре ГТЭС на 90 МВт - на подстанции 330 кВ "Западно-Крымская", еще три на 67,5 МВт расположены на подстанции 330 кВ "Севастопольская".

В настоящее время Крым зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины, в частности от Запорожских ТЭС и АЭС, а также из энергосистемы Николаевской области. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции. Пиковое потребление электроэнергии в Крыму составляет около 1,4 гигаватта, причем 1,2 гигаватта поставляются с территории Украины.

Еще новости Крыма и Севастополя:

Завтра в Крыму завоют сирены

Новые правила дорожного движения: чего ждать водителям с 1 июля

Задержанного министра промполитики Крыма Скрынника освободили