Крымчанин установил мировой рекорд

Крымчанин установил мировой рекорд

Фото с сайта alp.org.ua

В Сочи завершилась торжественная церемония вручения III национальной премии "Хрустальный компас" - первой премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Второй год подряд победу одержал представитель Республики Крым. Об этом сообщили в оргкомитете национальной премии, пишет 3652.ru.

Спелеолог Геннадий Самохин, покоривший пещеру Крубера, стал победителем в номинации "Путешествие и экспедиция". Как утверждает автор проекта, он является первым и единственным человеком в мире, покорившим самую глубокую пещеру Земли. Таким образом он установил мировой рекорд по достижению глубочайшей точки планеты – минус 2 199 метров ниже поверхности Земли.

- Нашей приоритетной задачей было достижение максимальной глубины в пещере/ На глубине 2 148,5 метров сухопутная часть пещеры заканчивается. Для прохождения по подводному узкому ходу разрабатывалось специальное подводное снаряжение, для дыхания применялись три различные газовые смеси. Благодаря этому мне удалось достичь глубины 50,5 метров ниже уровня воды, - рассказывает Геннадий Самохин.

Фото с сайта 3652.ru

Фото с сайта 3652.ru

Премия вручается уже в третий раз. Всего в этом году в оргкомитет поступило 170 проектов из 75 городов и поселков России, десяти стран мира.

Еще новости Крыма и Севастополя:

США ослабили санкции по отношению к Крыму

История повторяется: "умную" остановку в Севастополе снова обокрали

Фотофакт: На Центральном рынке в Симферополе устроили шоппинг с препятствиями