В Крыму подешевело жилье

В Крыму подешевело жилье

Фото с сайта consol.ua

За первый квартал 2015 года цены на жилую недвижимость в Крыму упали на 15%, а спрос сократился до минимума. Об этом пишет Комерсант.

Тяжелее всего пришлось рынку загородной недвижимости, где переоцененные после присоединения Крыма к России дома почти перестали продаваться. Потенциальных покупателей отпугивают завышенные ожидания продавцов и низкое качество инфраструктур. На этом фоне более привлекательным оказалось жилье в другой курортной зоне — в Краснодарском крае. За первый квартал квартиры в Сочи уже подорожали на 10-15%.

Резкий рост цен на недвижимость в Крыму начался весной 2014 года, после проведения референдума о вхождении полуострова в состав России. Одновременно взлетел и интерес со стороны российских покупателей, а продавцы стали поднимать цены, пик роста которых пришелся на август, когда жилье на вторичном рынке резко подорожало на 40%. В целом же, согласно данным Крымстата, рост цен на жилую недвижимость в Крыму по итогам 2014 года составил 46%.

Но эффект роста спроса оказался кратковременным, отметил основатель REM Navigator Олег Сикорский. Активность российских покупателей не привела к реальному результату по двум причинам: цены на недвижимость оказались значительно выше их ожиданий, а регистрировать сделки было невозможно из-за блокировки существовавшего на полуострове украинского реестра прав.

По мнению Сикорского, сейчас на продажах негативно отражается и общий макроэкономический спад, который заставил многих клиентов отказаться от покупки дополнительной недвижимости в Крыму. Внутренний спрос на полуострове сократился еще и из-за резкого подорожания многих категорий товаров (по данным Крымстата, минимальный набор продуктов питания с начала года подорожал на 16,9%).

В апреле на вторичном рынке Симферополя средняя цена за однокомнатные квартиры составила 1363 доллара за квадратный митр, двухкомнатные – 1348 долларов за квадратный метр, трехкомнатные – 984 доллара за квадратный метр, дома – 1250 долларов за квадартный метр.

Еще новости Крыма и Севастополя:

Энергомост в Крым проложат до конца года

Сегодня в Севастополе не будут продавть алкоголь

В Крыму 10-летний мальчик покончил жизнь самоубийством