Энергомост в Крым проложат до конца года

Энергомост в Крым проложат до конца года

Фото с сайта fonday.ru

Энергомост в Крым мощностью до 300 МВт планируется проложить до конца года. Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, пишет ТАСС.

Текслер отметил, что для обеспечения независимости энергообеспечения Крымского федерального округа от поставок из Украины реализуется ряд мероприятий по объединению энергосистемы Крыма с Единой национальной энергосистемой России. Это будет кабельный подводный переход через Керченский пролив, способный обеспечить переток порядка 850 МВт.

- Строительство 1-го этапа кабельного перехода через Керченский пролив, объединяющего энергосистемы КФО с Единой национальной энергосистемой России и способного обеспечить переток мощности порядка 300 МВт, планируется завершить к концу года, - сказал Текслер.

По его словам, федеральная целевая программа развития Крыма, которая предусматривает создание "девяти электросетевых объектов", активно реализуется.

- Не все в этом году мы запустим, но рассчитываем на то, что к концу года нам удастся провести энергомост Краснодарский край - Крым. Это подводный кабель, который обеспечит определенный переток электрической энергии, - заявил собеседник агентства. Кабель будет способен обеспечить переток мощности порядка 300 МВт, добавил он.

Однако для обеспечения потребностей Крыма этого не достаточно.

- Нужно больше в несколько раз, - подчеркнул Текслер.

По его словам, есть "поэтапный план", первая часть которого реализуется в нынешнем году. Помимо прокладки кабеля, предусмотрена реализация девяти объектов электросетевого комплекса, позволяющих обеспечить переток и доставку до конечных потребителей электроэнергии из ЕНЭС России в энергосистему КФО, а также строительство на полуострове объектов генерации общей мощностью до 940 МВт.

Напомним, в Керчи начали строительтсво моста через пролив.

Еще новости Крыма и Севастополя:

Сегодня в Севастополе не будут продавть алкоголь

В Крыму 10-летний мальчик покончил жизнь самоубийством

В Симферополе начались "последние звонки"