Крымчанам снова будут выплачивать вклады из украинских банков: кто, когда и сколько получит денег

Крымчанам снова будут выплачивать вклады из украинских банков: кто, когда и сколько получит денег

Фото с сайта tsn.ua

В Крыму в июне Фонд защиты вкладчиков планирует начать второй этап выплат компенсаций клиентам украинских банков, которые не смогли получить их ранее. Последние поправки в Федеральный закон позволят вернуть деньги 36 тысячам крымчан, на что ФЗВ направит более одного миллиарда рублей.- Об этом пишет Российская газета.

За минувший год не все крымчане смогли получить компенсацию утерянных вкладов - таких оказалось 39 тысяч человек, а сумма их требований к украинским банкам - 3,4 миллиарда рублей. Изменения в ФЗ "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и действующих на территории РК и Севастополя" позволят вернуть их 36 тысячам крымчан. 7 мая правительство РФ внесло документ на рассмотрение Госдумы.

- Я сегодня утром разговаривал с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, и он пообещал рассмотреть законопроект в ускоренном темпе. Мы ожидаем, что он вступит в силу 15-20 июня, - сообщил Аксенов.

Документ дает право на компенсацию крымчанам, не сумевшим предоставить полный пакет документов, подтверждающих обязательства украинских банков. Получить компенсацию смогут и крымчане, которые оформили депозиты в украинских финучреждениях в период со 2 апреля 2014 года и до принятия Центробанком РФ решения о прекращении деятельности подразделений украинских банков на территории КФО. Таких еще 1,7 тысячи человек. Размер компенсационной выплаты им не будет превышать 100 тысяч рублей. Пересчитывать суммы вкладов будут по курсу 3,8 рубля за одну гривну, что выше нынешнего соотношения валют и выгодно для вкладчика.

- Даже если у вкладчиков нет подтверждающих документов, сумма выплаты составит 100 тысяч рублей. Если через какое-то время они смогут представить эти документы, им произведут доплаты, - заверил Аксенов.

Кроме того, вернуть деньги смогут около 9000 вкладчиков, чьи депозиты в украинских банках превышали 700 тысяч рублей. Их компенсируют за счет средств, полученных от продажи крымского имущества украинского олигарха Коломойского.

Известно, что по состоянию на 1 мая 2015 года Фонд защиты вкладчиков принял 222 тысячи заявлений от крымских вкладчиков 45 украинских банках на получение компенсационных выплат. Положительные решения о выплате вкладов приняты по 205 тысячам заявлений на сумму 26 миллиардов рублей. Средний размер выплаты составил 130 тысяч рублей.

Еще новости Крыма и Севастополя:

Плохие дороги крымчане называют наибольшей проблемой - опрос

Годовалый ребенок впал в кому в результате ДТП

Фотофакт: в Детском парке Симферополя появился кованый Форд