Крымские дворники объявили войну опавшим листьям

Крымские дворники объявили войну опавшим листьям

Опавшую листву вывозят на свалку. Фото с сайта "КП".

…и закапывают вместе с другим мусором

Каждая пора года для коммунальщиков - определенный этап борьбы. Зимой со снегом, весной - c сосульками, всегда - с мусором, а сейчас - с опавшей листвой. Они трамбуют "осенние отходы" в мешки, сносят их к мусоркам и следят, чтоб горожане их не жгли. Заказать самосвал и вывезти желтый груз за черту города - накладно.

- Пока еще не было обильного листопада, потому успеваю, - говорит дворничиха со стажем Светлана из Железнодорожного района столицы. - Хорошо что дождя нет, а то прилипнет к асфальту, не отковыряешь.
В ЖЭУ говорят, что листья вывозят не отдельно, а вперемешку с сухими ветками и другим мусором.

Задача утилизации листьев лежит на Управлении городского хозяйства исполкома Симферопольского горсовета. Теоретически из них можно делать компост и удобрения.

- Всю опавшую листву вывозят на городскую свалку и там, утрамбовывая, зарывают в землю вместе с другими отходами, - рассказал "КП" заместитель директора ООО "Симэко" Владимир Кокорин. - С листвой обращаются, как с обычным мусором, его не компостируют для применения в качестве удобрения.

А в Евпатории выкапывают огромные ямы прямо в парках и скверах.
- Листву в них мы засыпаем на несколько лет и периодически заливаем ее водой, - говорят в отделе благоустройства Евпаторийского горисполкома. - Потом этой смесью подкармливаем кустарники, добавляем в цветники. При этом листья не выделяют вредные вещества в атмосферу.

Зажженные листья - заряженная бомба!

Экологи каждую осень бьют тревогу. Они опасаются, что дворники могут навредить природе.

- Листья я в парках и скверах вообще нельзя убирать, поскольку почву там лишают перегноя, - рассказал нам заместитель председателя Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Андрей Артов. - В землю давно не вносили удобрения, поэтому состояние многих зеленых насаждений сегодня плачевно.

А вот с газонов, вдоль дорог жухлую мокрую листву, по словам Андрея Михайловича, убирать нужно, но не свозить на свалку или сжигать прямо возле дорог, а закладывать в специальные траншеи. В ямах через год-полтора получится хороший перегной, и его можно будет использовать как удобрение. А пепел, который образуется при сгорании листвы, приводит только к обеднению почвы и к тому же очень отравляет воздух, выделяя углекислый газ.

В тлеющей без доступа воздуха листве образуется вещество, вызывающее у человека раковые заболевания. В дыму костров также очень высокое содержание соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов. К сожалению, многие владельцы частных домов нередко грешат и жгут листву, не зная, что сегодня за это можно поплатиться штрафом от 170 до 340 гривен, а должностным лицам придется выложить все 850-1190 гривен. За тем, чтобы не было нарушений, помимо экологов, строго следят городские управления ЖКХ, работники СЭС.

Источник "Комсомольская правда - Крым"