В поликлиниках не имеют права отказывать крымчанам в направлениях в другие медучреждения

В поликлиниках не имеют права отказывать крымчанам в направлениях в другие медучреждения

Поликлиники и больницы, которые не могут оказать какую-либо медицинскую услугу, обязаны направить пациента в другое медучреждение, работающее в системе ОМС, либо привлечь соответствующего специалиста на договорной основе. Об этом говорится в письме главы территориального фонда ОМС Натальи Старцевой руководителям медорганизаций, которым располагает агентство "Крым Медиа".

При этом, в документе отмечается, что крымчанам часто отказывают в выдаче направления в другие учреждения, работающие в системе обязательного медицинского страхования.

В письме сказано, что лечащий врач должен проинформировать гражданина обо всех медорганизациях системы ОМС, оказывающих помощь по данному профилю, а также о сроках ожидания. Направление в таком случае выдается, исходя из выбора, сделанного пациентом.

Врач не в праве отказать пациенту в выдаче направления в другую медорганизацию, работающую в системе ОМС при наличии медицинских показаний, подчеркнули в терфонде.

Кроме того, допустимо выдавать направления в медицинские организации, не работающие в системе ОМС, в случае, если данная услуга не оказывается медорганизациями в рамках госпрограммы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Также в документе отмечается, что между вышеназванными медорганизациями должен быть заключен договор на оказание подобных услуг.

Еще новости Крыма и Севастополя

Стало известно, зачем в Севастополе стали выставлять блокпосты

Стало известно, когда в крымских поликлиниках появятся электронные регистратуры и онлайн-консультации

В Крыму запустили прямые авиарейсы в Стамбул