Ипотека в Крыму: стоит ли  овчинка  выделки

Ипотека в Крыму: стоит ли "овчинка" выделки

За прошедший русский год на рынке застройщиков Севастополя не произошло никаких кардинальных изменений. Все строительные компании перешли в новое правовое поле и продолжают свою деятельность.

Наиболее крупными из них являются "Карбон", "Консоль", "Парангон", "Интерстрой", "Севастопольстрой", "Вертикаль", "Сапфир-Траст" и некоторые другие. Крупных федеральных игроков в данной отрасли по объективным причинам пока нет.

Российские банки, начавшие функционировать в Крыму и Севастополе, в соответствии со своими ключевыми показателями, не могут войти даже в первую сотню рейтинга. Они, конечно же, предлагают услуги ипотеки, но их условия абсолютно не выгодны крымчанам, пишет Реклама Севастополя. Пока таких гигантов ипотечного кредитования, как Сбербанк России, ВТБ, Альфа-Банк, Россельхозбанк, ЮниКредит Банк и т.д. на территории полуострова нет. Причин, по которым они так и не откроют свои подразделения у нас, много, основная из которых - это экономические санкции, выдвинутые международными партнерами.

Какие же условия предлагают нам местные банки?

Условия, при которых вы можете получить кредит в крупнейшем банке Крыма "РНКБ": 
1) Официальный доход за 6 месяцев, подтвержденный справкой 
2) Приобретение квартиры на вторичном рынке. 
3) Проценты рассчитываются для обычного гражданина, не для работника правоохранительных органов. 

Если за цену недвижимости принять 3 миллиона рублей (средняя цена двухкомнатной квартиры), то получаем: минимальный первоначальный взнос - 900 тысяч рублей, тело кредита - 2 миллиона 100 тысяч рублей, ежемесячный платеж в течение 15 лет - 30 тысяч рублей. 

В итоге, минимальный доход заемщика должен быть не менее 60 тысяч рублей в месяц. Естественно, большинство жителей Крыма, которые имеют доход порядка 10-20 тысяч рублей не смогут взять такую ипотеку. А те, кто все же смогут, за 15 лет переплатят банку в 2,6 раза. 

Как же сейчас сложилась ситуация с ценами на недвижимость в Севастополе? Однокомнатные квартиры на вторичном рынке жилья выросли в цене почти на 50%. В среднем стоимость однокомнатной квартиры составляет $1612/кв. м или 100 000 рублей. 

Еще новости на тему аренда и покупка недвижимостив Крыму

"Золотая" аренда квартир в Севастополе: директор АН прокомментировал ситуацию на рынке съемного жилья

Сергей Меняйло пообещал рекордное количество социального жилья в 2015 году

Кто может получить социальное жилье в Крыму (инфографика)

Как снять-сдать квартиру в Севастополе по правилам