Получит ли Крым с апреля обещанные Visa и MasterCard

Получит ли Крым с апреля обещанные Visa и MasterCard

Национальной системе платежных карт (НСПК), которая должна заработать в полную силу 1 апреля, пока не удается решить проблему приема карт в Крыму и Севастополе, сообщает kafanews. Из-за риска отключения от зарубежных операций с картами Visa и MasterCard обслуживать эти карты в своих банкоматах на полуострове будут лишь те российские банки, которые уже находятся под санкциями, в частности "Россия".

О том, что проблема с приемом карт Visa и MasterCard не будет решена даже с запуском НСПК с 1 апреля, сообщил ее гендиректор Владимир Комлев. "Мы сейчас прорабатываем технические возможности, которые, надеемся, облегчат жизнь российским гражданам при посещении Крыма,— отметил он на встрече с журналистами в минувший четверг.— Если не 1 апреля, то в какой-то обозримой перспективе мы найдем, как сделать ситуацию в Крыму более понятной ". По его словам, у НСПК есть несколько вариантов выхода из этой ситуации. О каких конкретно вариантах идет речь, он уточнить отказался, как и прокомментировать, что именно мешает запуску процессинга карт Visa и MasterCard в Крыму с 1 апреля.

Между тем известно, что Крым с точки зрения международных платежных систем (МПС) оказался в конце прошлого года под второй волной санкций.  Visa и MasterCard сразу запретили банкам использовать карты с их брендами в Крыму, пригрозив отказом в обслуживании.

До сих пор предполагалось, что проблему удастся решить с помощью запуска НСПК. В частности, зампред комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в начале февраля заявлял, что расчеты по картам Visa и MasterCard должны возобновиться в Крыму с 1 апреля с полным запуском НСПК. Однако на деле оказалось, что обслуживание в Крыму карт американских платежных систем, даже притом что операции будет обслуживать НСПК, чревато для российских банков отключением от Visa и MasterCard.

Каким образом можно вывести из-под удара крупных игроков, через которых подключены крымские банки, пока непонятно. Банки со значительной частью бизнеса в других регионах России с опаской смотрят на любые схемы в Крыму. В Банке Москвы заявили, что ассоциированное членство РНКБ под его спонсорством в Visa и MasterCard прекращено. При этом подключиться к МПС напрямую РНКБ, находящийся под санкциями, не может. В РНКБ заявили, что в настоящее время ведутся технические работы по подключению к НСПК и оно состоится в срок, который определит система.

Участие Генбанка в МПС не прекращалось. Тем не менее в Росбанке заявили, что даже если процессинг будет осуществляться через НСПК, Генбанк из-за санкций все равно не может обслуживать карты МПС в своей сети в Крыму.