В Крыму разъяснили условия социальной ипотеки

В Крыму разъяснили условия социальной ипотеки

Министерство строительства и архитектуры пояснило принцип его действия на примере действующего объекта в Евпатории.

В Крыму запустили жилищно - социальный проект под названием "Жилье для российской семьи".

Напомним: В Крыму и Севастополе запустят социальную ипотеку - метр не дороже 30 тысяч

Как сообщает пресс-служба ведомства, ряд определенных законом категорий граждан могут приобрести жилье по цене не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр на объекте по адресу ул. 60 лет ВЛКСМ – ул.Чапаева в 8-м микрорайоне, где в настоящий момент ведутся работы первого цикла строительства.

Право на приобретение жилья по программе имеют следующие категории:

  • граждане, имеющие жилплощадь не больше 18 квадратных метров на члена семьи или 32 метров на одиноко проживающего человека в случае, если доходы гражданина и указанных членов его семьи и стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и подлежащего налогообложению, не превышают максимального уровня, установленного нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта РФ — участника программы;
  • граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
  • граждане, имеющие двоих и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского капитала при условии использования такого материнского капитала на приобретение жилья эконом-класса в рамках программы;
  • граждане, имеющие 3 и более несовершеннолетних детей;
  • инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • граждане не старше 35 лет, имеющие одного ребенка;
  • граждане-участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, государственные или муниципальные служащие;
  • граждане, для которых работа в государственных научных центрах является основным местом работы.
  •  

Всего на объекте в Евпатории планируется ввести в эксплуатацию 25 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса.

Приобретение недвижимости в рамках программы также возможно с использованием ипотечных кредитов. В частности, "Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию" специально для программы сформировало социальную ипотеку "Квартира" – кредит на приобретение квартиры на первичном и вторичном рынке жилья с процентной ставкой 10,9%, со сроком кредитования от 3 до 30 лет, и первоначальным взносом от 10%.

По данным минстроя РК, по состоянию на 24 марта 2015 года органами местного самоуправления было принято 105 заявлений граждан, изъявивших желание принять участие в программе "Жилье для российской семьи".

Также стало известно, что В Симферополе на территории будущего нового квартала в микрорайоне Залесье завершено строительство 10-этажного жилого дома на 72 квартиры, которые выделены представителям льготных категорий граждан. Власти крымской столицы сегодня презентовали новую многоэтажку председателю республиканского парламента Владимиру Константинову в рамках проведения Дня Государственного совета Республики Крым в Симферополе, пишет Крыминформ.

Трёхкомнатная квартира №1 в первом доме строящегося микрорайона досталась чемпионке паралимпийских игр в Пекине и серебряному призёру паралимпийских игр в Афинах Татьяне Якибчук. По словам заместителя главы городской администрации Сергея Гречанникова, и подъезд и квартира полностью оборудованы по программе "Доступная среда". "Подъезд оборудован специально для неё пандусом для подъёма, в квартире убрали все пороги, двери везде расширенные раздвижные, коридоры тоже", - уточнил Гречанников.

По его мнению, ввод в эксплуатацию этого дома, а в будущем всего микрорайона позволит сократить очередь на получение жилья в Симферополе. "Этот дом - первая ласточка в развитии микрорайона Залесье, где будет построено несколько подобных домов, порядка 500 квартир в этих домах будет. Естественно, наша очередь уменьшится, а она на сегодняшний день составляет 11 тыс 430 семей и одиноких граждан", - отметил замглавы администрации.

Общая площадь квартир этого дома составляет 5 тыс 764 кв м. По данным администрации крымской столицы, в 2014 году в его строительство было вложено около 40 млн рублей.

В настоящее время в Симферополе на проспекте Победы, 211 завершается строительство многоквартирного дома, в котором получат квартиры 38 ветеранов Великой Отечественной войны. 

Еще новости Крыма и Севастополя

В Крыму назвали самые популярные имена детей

На опустевшем жд-вокзале Симферополя предложили проводить концертные вечера

В Симферополе меняют вывеску на ТЦ "Меганом"

Крымчане могут отказаться погашать кредиты, выкупленные российской компанией, – глава Счетной палаты Крыма