Совет при президенте РФ вступился за телеканал АТR (документ)

Совет при президенте РФ вступился за телеканал АТR (документ)

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека просит Роскомнадзор не допустить прекращения вещания крымскотатарских СМИ из-за проблем в процессе интеграции в российское правовое поле, пишет КрыМедиа.

Согласно действующему законодательству, срок регистрации крымских СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций истекает 1 апреля. Однако, отметили в пресс-службе совета, телеканалы "Ляле", ATR и радиоканал "Мейдан" "до сих пор не прошли необходимую бюрократическую процедуру - им по несколько раз возвращают документы без рассмотрения, находя в них новые и новые "ошибки".

"Ситуация, когда два крымскотатарских телеканала и радио, длительное время работающие в Крыму, окажутся вне российского правового поля и вынуждены будут прервать свое вещание, вызывает контрпродуктивные настроения в обществе", – говорится в обращении председателя совета Михаила Федотова.

Он подчеркнул, что многие представители крымскотатарского народа считают эти СМИ своим национальным достоянием, "связывают с ними надежды на возрождение и развитие языка, культуры, самобытных традиций народа".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25 марта на телеканале ATR стартует ежедневный телемарафон "Не убивайте ATR!" Предположительно, он продлится до 31 марта.

Напомним, представители единственного крымскотатарского телеканала заявляли, что им не продлевают лицензию и постоянно возвращают поданные документы. В связи с чем уже 1 апреля телеканал ATR может закрыться.

Телезрители обратились к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру России Дмитрию Медведеву и главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой оказать помощь в перерегистрации ATR и не допустить его закрытия.

Вместе с тем глава Крыма Сергей Аксенов считает, что работа канала, "который дает надежду на возвращение Крыма в Украину", на территории республики недопустима.

При этом руководство телеканала неоднократно заявляло, что готово пересмотреть сетку вещания и полностью отказаться от своего информационно-политического контента.