Полмиллиарда в день: сколько Москва потратила на Крым за год (инфографика)

Полмиллиарда в день: сколько Москва потратила на Крым за год (инфографика)

Расходы на Крым для российского бюджета в 2014 году превысили 125 миллиардов рублей.  Не самый расточительный расклад – дотационность Чечни и Ингушетии чуть выше, пишет РБК.

Эксперты российского правительства и Сбербанка сразу после присоединения Крыма к России говорили, что в первый год новый регион обойдется российскому бюджету в 100-130 миллиардов рублей. Конечные итоги оказались довольно близки к первым оценкам.

Финансовая поддержка Крыму и Севастополю с учетом дотаций на балансировку их бюджетов составила 90,8 млрд рублей., целевые трансферты из федерального бюджета – еще 33,9 млрд рубдей., всего 124,7 миллиарда.

"С точки зрения бюджетной отчетности, 125 млрд потрачены абсолютно прозрачно", — сообщил замдиректора направления госфинансов компании Standart&Poors Карен Вартапетов

Помимо этого, существует "закрытая часть" бюджетных расходов — – по ней финансировались работы по военно-морской базе и другим задачам Минобороны, сумма была "существенно меньше" "открытой" части, говорит федеральный чиновник, знакомый с бюджетным процессом в Крыму.

Вдобавок к этому, часть расходов на Крым прошла как внутренние расходы ведомств на налаживание своей работы на полуострове, причем основная часть этих расходов пришлась на конец года, что видно по динамике госзакупок (см. график ниже). Больше всего в Крыму потратились Роскомнадзор (около 390 миллионов рублей) и ФСБ (379,5 миллионов). Общая сумма госзакупок в Крыму составила 2,37 миллиардв.

 

Вдобавок к этому, на полуострове осталась часть налогов, которые должны, по закону, идти в федеральный бюджет. Так, Крыму "остался" весь НДС на сумму около 7 миллиардов. Косвенные расходы – в виде субсидий на отдых и туристические поездки в Крым другим субъектам – могли составить еще порядка 3,5 млрд рублей.

Таким образом, не учитывая "закрытые" оборонные расходы, Крым обошелся российскому бюджету в 140 миллиардов рублей, включая прямые бюджетные расходы, траты регионов и недополученные федеральным центром налоги. Т.е. каждый день пребывания Крыма в составе РФ потребовал расходов на сумму около 500 миллионов.

Еще новости

Как собираются праздновать годовщину "Крымской весны" в Симферополе, Севастополе, Ялте и Евпатории

В  Крыму начали принимать заявления на бесплатное получение земельного участка

Руководство КаZантипа проводит голосование на тему возвращения в Крым

Что будет с ценами на отдых в Крыму в курортном сезоне 2015