Нашумевший фильм  Крым. Путь на родину  уже доступен в Сети (видео)

Нашумевший фильм "Крым. Путь на родину" уже доступен в Сети (видео)

Фильм "Крым путь на родину уже можно смотреть онлайн

Документальный фильм телеканала "Россия 1" "Крым. Путь на родину", анонс которого вызвал огромный ажиотаж, уже можно посмотреть онлайн в сети.  

В фильме, среди прочего, Владимир Путин рассказал, почему Крым во время присоединения к России возглавил именно Сергей Аксенов.

"(Сергей Аксенов — ред.) — это человек, которого я никогда раньше не знал, никогда его не видел, не был с ним знаком. Не скрою, что мне назвали его фамилию, сказали, что он депутат. Я когда спросил (у члена крымского парламента), кто этот человек, как вы к нему относитесь, он говорит: "Ну Че Гевара. Нам такой сейчас нужен"", — сказал Путин.

Также президент России заявил, что Аксенов возглавил Крым в полном соответствии с украинскими законами.

"Я хочу обратить ваше внимание на то, что парламент Крыма был абсолютно легитимным полноценным представительным органом власти Крыма, сформированным задолго до всяких сложных трагических событий. И вот эти люди собрались, проголосовали и избрали нового председателя правительства Крыма — Аксенова Сергея Валерьевича. А юридически действующий президент Янукович его утвердил. С точки зрения украинского закона все абсолютно было соблюдено. Конечно, все, что угодно, можно болтать языком и как угодно интерпретировать все эти события, но если взять и посмотреть с точки зрения правовой составляющей, там комар носа не подточит", — сказал Путин.

Также глава государства сообщил, что лично занимался координацией всех служб и сил во время спецоперации в Крыму, что, во многом, обеспечило ее успех.

"Не потому, что я там все правильно делал, а потому, что, когда это делают первые лица государства, исполнителям легче работать", — пояснил президент.

По словам Путина, в Крыму российское руководство опасалось не только вмешательства украинских военных, но и терактов со стороны радикалов.

"Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, Министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь Президента Украины, его просто уничтожили бы", — рассказал в фильме В. Путин.

"Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха. Это было между 22-м и 23-м, мы закончили около семи часов утра. И расставаясь, я всем коллегам сказал: мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России", — сказал он.

"Я сразу же на первом этапе работы вынужден был соответствующим образом сориентировать наши Вооруженные силы. Не просто сориентировать, а дать прямые указания, приказы по поводу возможного поведения России и наших Вооруженных сил при любом развитии событий (в Крыму — ред.)", — сказал он.

При этом Путин утвердительно ответил на вопрос касательно готовности РФ привести в боевую готовность свои ядерные силы.

"Мы готовы были это сделать", — сказал он.