ФСБ задержала крымскую журналистку после обыска (обновлено)

ФСБ задержала крымскую журналистку после обыска (обновлено)

Наталья Кокорина

Редактора крымского издания "Центр журналистских расследований" Наталью Кокорину задержали сотрудники ФСБ, предварительно проведя обыск в ее квартире.

Четверо сотрудников ФСБ вывели журналистку из дома, посадили в автомобиль и увезли, сообщает Центр.

"Вышедший перед этим отец Н.Кокориной попросил журналистов не снимать и отойти от подъезда дома. Владимир Кокорин ничего не сообщил об обстоятельствах обыска и сути дела, в рамках которого он проводился", - пишет издание.

Ранее Наталья Кокорина сообщила коллегам , что около восьми часов утра пятницы ее попросили приехать на квартиру родителей (она проживает отдельно).

"Утром позвонил мужчина, представился участковым Киевского района и сообщил, что дверь квартиры, в которой я прописана и живут мои родители, вскрыта. У родителей телефоны были отключены", – рассказала Кокорина.

После того как она прибыла в квартиру с ней пропала связь.

В это же время обыск прошел в квартире родителей еще одной крымской журналистки, бывшего редактора "Центра журналистских расследований" Анны Андриевской, которая сейчас проживает в Киеве.

Основанием для обыска стало возбуждение против журналистки уголовного дела.

Об этом сама Андриевская сообщила в "Фейсбуке".

"По словам моего отца, предъявили решение Симферопольского суда. В отношении меня возбуждено уголовное дело за материал на "Центре журналистских расследований" о волонтерах батальона "Крым". Вроде вменяют призывы к свержению власти в Крыму, но самого документа я еще не видела", – рассказала Андриевская.

Во время обыска был изъят компьютер, который принадлежит отцу журналистки и к ее работе отношения не имеет, сообщают События Крыма.

По ее словам, речь идет о материале на сайте "Центра журналистских расследований", опубликованный еще в октябре.

"Статья рассказывает о волонтерах батальона "Крым", о том, что это за организация, как они работают, но там нет никаких призывов к свержению власти на полуострове", – утверждает журналистка.

"Я надеюсь, что моих родителей к этому делу не будут привлекать и пытаться таким образом давить на меня", – добавила Андриевская.

Apd: Спустя шесть часов после задержания Наталья Кокорина вместе со своим адвокатом вышла из здания ФСБ.