Что будет с ценами на отдых в Крыму в курортном сезоне 2015

Что будет с ценами на отдых в Крыму в курортном сезоне 2015

Стоимость отдыха в крупных и средних крымских отелях поднялась на 7-20 процентов. Несмотря на это цены для россиян остаются приемлемыми, а интерес к полуострову растет, пишет Российская Газета.На всероссийскую ярмарку "Крым. Курорты. Туризм-2015" в Ялту приехали представители 180 гостиниц и санаториев, чтобы найти своих потенциальных клиентов.  

Читайте также: Цены на курортное жилье в Крыму прогнулись под курс доллара 

По данным министерства курортов и туризма РК, средняя стоимость размещения в крымской гостинице в разгар лета составит 2300 рублей с человека в сутки,  Крупным и средним отелям пришлось скорректировать цены в связи с ростом зарплаты, стоимости продуктов питания и коммунальных услуг.

- Мы стараемся сдерживать цены, - рассказывает главный менеджер "Крымтура" Оксана Остапенко. - На наших десяти базах отдых подорожал примерно на 15 процентов, максимум - на 20. Для одного человека усредненная цена номера "стандарт" с двухразовым питанием летом составит 1500 рублей. Размещение в аналогичных гостиницах Краснодарского края стоит на 10 процентов дороже.

По словам начальника службы приема и маркетинга отеля "Бристоль" Татьяны Чурбановой, гостиницы стараются не повышать цены более чем на 15 процентов, чтобы оставаться конкурентоспособными на фоне Кубани. Ведь пока большинство отелей Крыма вообще не известны российскому туристу. В прошлом году клиентскую базу пришлось составлять практически с нуля, а бронировалось в лучшем случае три процента номеров. Туристы ехали наугад: зашли в ту или иную гостиницу, понравилось - поселились. Сейчас ситуация получше: на высокий сезон забронирован каждый пятый номер.

- Цены повысились на 10 процентов, - рассказала Чурбанова. - Двухместный "стандарт" с завтраком у нас обойдется в 4880 рублей. Однако в отеле аналогичного уровня в Сочи такой же номер стоит минимум 5700.

Директор Бюро туристического сервиса Ирина Чухлова напомнила, что транспортная оторванность от материковой России сказывается на стоимости не только продуктов, но и стройматериалов. А ремонт и модернизация номерного фонда тоже закладывается в прайс-лист. В результате средние и крупные гостиницы подняли расценки на 7-10 процентов, а малые не повысили, в надежде, что привлекут больше туристов.

По информации менеджера сайта "Хочу на юга" Киры Семакиной, некоторые маленькие частные базы размещения цены даже снизили. Глава Торгово-промышленной палаты РК Александр Басов поясняет, что потерявшие своих клиентов малые отели вынуждены работать на грани рентабельности, чтобы выжить. Крупным гостиницам проще и с рекламой, и с доставкой отдыхающих, а заполнению государственных баз отдыха помогает власть.

Как добавляет гендиректор Крымского центра развития туризма Светлана Новодацкая, сезон будет удачным только для тех объектов, которые не стали взвинчивать цены. Эксперт даже прогнозирует для таких гостиниц стопроцентную загрузку. Сами отельеры в своих ожиданиях сдержанней.

- У нас три отеля по 80 мест каждый, - рассказывает директор фирмы "Панорама-тур" Надежда Горчакова. - Мы не меняли цены. В прошлом году загрузка была лишь 30 процентов, в нынешнем рассчитываем на 50.

При этом интерес к полуострову, по словам туроператоров, возрос.

- Крымские объекты на нашем сайте просматриваются в 1,5 чаще, чем накануне прошлого сезона, - говорит Кира Семакина. - И даже более активно, чем краснодарское побережье.

Замдиректора интернет-портала "Отдых на Кубани.ру" Елена Колодий подтверждает, что в нынешнем году интерес к полуострову повысился - больше людей бронируют номера.

- Мы работаем в РК и на Кубани, - отмечает она. - В крымских средствах размещения предложения на 20 процентов дешевле. Проблема только в трансфере.

Руководитель симферопольского филиала компании "Мультитур" Анастасия Истомина полагает, что для граждан России отдых в Крыму вполне доступен. А невысокий уровень сервиса компенсируется уникальностью природно-климатических условий - таких красот не встретишь больше нигде. При этом туроператоры признают: если бы не рост курса доллара и санкции, многие россияне продолжали бы отдыхать в Египте и Турции. Переориентироваться на отечественные курорты их заставила международная ситуация.

- Сейчас много "невыездных", - говорит гендиректор Санкт-Петербургской туркомпании "Море тревел Северо-Запад" Андрей Чебукин. - Кроме того, отдых на юге России обходится в два раза дешевле, чем за границей. Например, недельное пребывание в пятизвездочном отеле в Египте с авиаперелетом обойдется в 90 тысяч, а в Крыму - 40-50. Поэтому сезон для Крыма будет лучше предыдущего.

Впрочем, большинство опрошенных экспертов туристического рынка полагает, что турпоток останется на уровне прошлого года.

- Я не вижу предпосылок для увеличения количества туристов, - говорит председатель комитета по курортно-туристической деятельности при Торгово-промышленной палате РК Мария Мальгина. - Хорошо, чтобы мы удержались на уровне прошлого года.И дело тут совсем не в ценах, и даже не в сервисе. В Крыму каждый может найти гостиницу на свой вкус и кошелек: в частном секторе реально поселиться за 200 рублей, а в VIP-отелях - за 20 000. Проблема в логистике. Сколько не улучшай инфраструктуру Керченской переправы и крымских аэропортов, привычные для полуострова пять-шесть миллионов туристов они через себя не пропустят.

Комментарий

Елена Юрченко, министр курортов и туризма РК:

- По нашим данным в 2015 году в республике отдохнут 4,3 миллиона человек. Наибольший спрос прогнозируется на отдых высокого и среднего ценовых сегментов. При этом в санаториях можно будет оздоровиться в среднем за 1700 рублей в сутки, в детских санаториях - за 1180 рублей, а отдохнуть в детском лагере - за 960 рублей.

Сергей Михеев, руководитель экспертной группы "Крымский проект":

- У республики серьезный туристический потенциал. Конкуренция вынудит Крым и Краснодарский край бороться за клиента. Это приведет к тому, что оба курорта станут работать более эффективно.