Вниманию крымских льготников: право на льготы нужно подтвердить заявлением

Вниманию крымских льготников: право на льготы нужно подтвердить заявлением

В Крыму и Севастополе все граждане льготных категорий должны самостоятельно подтвердить право на льготу, обратившись с заявлением в территориальное управление социальной защиты населения.

Об этом на брифинге сообщила начальник управления социального обеспечения ГУ социальной защиты населения Севастополя  Алла Кордова. Она пояснила, что по российскому законодательству все меры социальной поддержки носят заявительный характер. В случае отсутствия документа от конкретного лица, имеющего право на льготу, либо его доверенного лица, льготы действовать не будут, сообщает Е-Крым.

С начала этого года около 1,3 тыс. матерей, которые имеют детей в возрасте до полутора лет, лишены пособия по уходу за ребенком. Причина в том, что женщины работали на украинских предприятиях, которые не прошли регистрацию по российским законам.

"Такие мамы в управлении соцзащиты числятся как застрахованные лица, но, тем не менее, они не могут обратиться в Фонд социального страхования за получением выплат как застрахованные лица — украинские предприятия не делают отчислений в Фонд соцстраха. По такой категории граждан сейчас принимаются меры, подготовлен проект постановления Правительства Севастополя. Он сейчас в стадии согласования", — сообщила А.Кордова.

После принятия постановления данная категория женщин получит права на социальную поддержку как не застрахованные лица.

На брифинге также отметили, что для многодетных семей все прежние льготы сохранены в полном объеме. Инвалиды 3-й группы получили дополнительную льготу, которой раньше не было — по российским  законам они имеют право оплачивать только 50% от стоимости коммунальных услуг.

Сотрудники управления соцзащиты Севастополя подчеркнули, что право на льготу подтверждается наличием соответствующего удостоверения, причем как российского, так и украинского образца

Для севастопольских ветеранов сохранили выплату, утвержденную ранее по программе "Ветеран". Лицам, имеющим статус участника обороны Севастополя, назначена ежемесячная выплата в размере 4,5 тыс. рублей.

Еще новости Крыма и Севастополя

В Крыму снизились  цены на недвижимость (график)

Шойгу лично проверил войска в Крыму

В Крыму выбрали главную красавицу (фоторепортаж)

Стало известно сколько будет стоить единый транспортный билет в Симферополе