Севастопольский Пенсионный фонд не взял на работу своих  декретчиц

Севастопольский Пенсионный фонд не взял на работу своих "декретчиц"

В ходе перерегистрации по российским законам Пенсионный фонд Севастополя трудоустроил пенсионеров, работавших в организации с украинских времен, но не принял в штат нескольких сотрудниц, находившихся или собиравшихся в декрет. Об этом агентству "Крым Медиа" сообщила уволенная сотрудница Пенсионного фонда Татьяна.

Ее сократили 31 декабря 2014 года в связи с ликвидацией организации. После перерегистрации, по словам собеседницы агентства, должность в Пенсионном фонде РФ в г.Севастополь ей не предложили. "Меньше, чем через месяц у меня закончился декретный отпуск, и я осталась без работы <...>. Переходят активы, переходят люди одни и те же. Остались те же помещения, те же столы, стулья, компьютеры. А сделали вид, что это разные организации, и что они вообще не знают людей из Пенсионного фонда Украины в городе Севастополе, что мы вообще чужие люди",– возмутилась бывшая сотрудница ПФ.

По словам Татьяны, она письменно обращалась в отдел кадров, городскую и районную структуры фонда, где проработала около 10 лет. Женщине ответили, что ПФ не является органом власти (а только выполняет его функции), поэтому ее не обязаны брать в штат новой, российской организации.

"Собрались начальники районных управлений (ПФ, – ред.) и решили, что они "декретчиц" брать не будут. Решили коллегиально. Сокращения были сделаны за счет районных управлений, чтобы начальники сохранили свои должности в Российской Федерации. Наш начальник получила должность, хотя она уже находится на пенсии. Ее заместитель, которая тоже оформила пенсию, работает, – рассказала Татьяна. – В Пенсионном фонде оформляют материнский капитал. При этом своих "декретчиц" они выкинули на улицу. На мой взгляд, Пенсионный фонд поступил законно, но аморально".

В отделе кадров Пенсионного фонда России в г. Севастополь корреспонденту агентства "Крым Медиа" объяснили, что после референдума были созданы две параллельные структуры. Первая – Пенсионный фонд города, куда взяли на работу всех сотрудников местного украинского учреждения, и вторая – ПФ России, свободный от обязательств перед кем бы то ни было.

"Пенсионный фонд города Севастополя ликвидировался, и работники, которые там оставались по состоянию на 31 декабря 2014 года, подлежат увольнению, в том числе и "декретчики". Это единственная статья в Трудовом кодексе (п.1 ст.81 ТК РФ – ред.), которая, так скажем, не защищает "декретчиков", потому что предприятие ликвидируется полностью, никого не остается. И правопреемником Пенсионный фонд Российской Федерации в данном случае вообще не является", – пояснила начальник отдела кадров ПФ РФ в г. Севастополь Светлана Панкович.

В итоге уволенной женщине пришлось обратиться в городскую службу занятости, где ей предложили встать на учет по безработице и получать пособие в 860 рублей. От таких условий молодая мама отказалась.

По информации Главного управления труда и занятости населения города Севастополя, в прошлом году на учет по безработице в связи с сокращением или ликвидацией организации встали 15 беременных горожанок. Информация о количестве уволенных работниц, находящихся в декрете, в центре занятости отсутствует.

Напомним, летом тогда еще и.о. губернатора города Сергей Меняйло обещал, что права женщин в декрете не будут ущемлены: "Позиция такова: брать в новые российские предприятия с украинских всех по максимуму. Если, конечно, это не раздутое предприятие с никому не нужными штатными работниками".

Еще новости Крыма и Севастополя

Какие вакансии предлагают в Крыму безработным

Осторожно, мошенники: как сейчас выманивают деньги в социальных сетях

В Крыму BMW разбилась о стену ночного клуба (ФОТО)

На мысе Фиолент хотят построить набережную (ФОТО)