В Крыму появился новый вид квартирных афер

В Крыму появился новый вид квартирных афер

В Крыму появился новый вид квартирных афер. Мошенники используют украинские бланки нотариусов, оставшиеся после референдума у крымских нотариусов.

Так, в аварийном доме по улице Пушкина, 34 в Симферополе в нескольких квартирах появились новые собственники, которые уже распоряжаются имуществом. Люди, живущие в доме, — в недоумении. Однако в Госкомнаце, на чьем балансе находится дом, сообщили: аварийное звание к приватизации не подлежит и разрешения на оформления никому не давали.

В аварийном многоквартирном доме по улице Пушкина, 34 прописана тетя Асана Бекирова — Ферузе Асанова. В конце декабря она уехала на лечение в Запорожье. На время отсутствия ее интересы представляет племянник. По его словам, 17 января здесь появились неизвестные лица – взломали замок, вынесли вещи с квартиры и установили свой замок. 

 "Ключи были у меня, уже не мог открыть двери, потом мне пришлось вызвать милицию", — говорит Асан Бекиров

Пока полиция осматривала место, один из жильцов вынес копии документов, оставленные неизвестными лицами. Это была генеральная доверенность, выданная Таиром Мустафаевым некому Асану Баимову, для распоряжения этой квартирой. Заверили ее в Киеве еще в 2013 году. Судя из выписки украинского реестра, предоставленного вместе с доверенностью, владельцем квартиры с 2013 года является некий Таир Мустафаев.

"08.02.2013 года зарегистрирован вытяг на имя Мустафаева Таира Рустемовича. В вытяге указан адрес Пушкина 34 квартира 4. А данная квартира находится под номером два. Дом 34, но квартира 2. Но по непонятным причинам открыли именно эту дверь, вынесли отсюда вещи и предоставили вот эти документы", — говорит Асан Бекиров.

dom7

А уже через несколько дней неизвестные люди позвонили ему на мобильный телефон и предложили встретиться. Когда Бекиров разъяснил неизвестным, что квартира тети, которую они вскрыли, по документам под номером два, а не четыре, те попросили перенести встречу на другой день. Тогда уже предоставили очередной пакет документов на квартиру 2.

"Они предоставили ксерокопию документов с другими именами, но с такими же датами сделок и то же самое Киевский и Кировоградский нотариусы, но уже другие фамилии и квартира №2 уже в данных документах", — рассказывает пострадавший.

Жителями квартиры под номером четыре является семья Смаиловых. О том, что их квартирой уже кто-то владеет, они еще не знали. Теперь многие жильцы опасаются — в любой день они могут остаться без крыши над головой.

"Не раз было такое, что подъезжали люди на крутых машинах, смотрели, разглядывали этот дом. У нас есть опасения, что на сегодняшний день мы можем остаться на улице просто напросто", — говорит жительница дома Гульзар Смаилова.

Этот аварийный дом находится на балансе УКСа Госкомнаца. С руководством ведомства встретиться не удалось, но по телефону первым зам Надир Номанов сообщил: разрешения на совершения сделок с квартирами никому не давали.

"Никаких разрешений на приватизацию, во-первых, аварийное здание  приватизации не подлежит. На продажу, на приватизацию Госкомитет разрешения не давал", - уверен заместитель Госкомнаца РК Надир Номанов.

Асан Бекиров предполагает – аварийным зданием, и в том числе. квартирой его тети пытаются завладеть мошенники. Он уверен – дом их привлекает тем, что окна и двери квартиры Ферузе Асановой выходят на улицу Пушкина. По данным Асана Бекирова, предоставленные документы — подделка. Не исключает — мошенники используют украинские бланки нотариусов, оставшиеся после перехода Крыма в Россию у крымских нотариусов.

dom9

"Так как нет связи с реестрами Украины, а на территории Крыма осталось значительное количество бланков Украины, все эти мошенники, воспользовавшись этим, подделывают документы, ссылаясь на украинских нотариусов, за пределами Крыма. Я связывался с нотариусами Крыма, они вошли в реестр и сообщили – таких сделок по Украине совершено не было", — говорит Бекиров.

Жильцами этого дома являются 8 семей. Они еще в 1993 году самовольно вселились в это аварийное здание, сами создали себе все условия и живут в нем по сей день. Городские власти через суд пытались выселить жильцов, но апелляция отменила это решение и оставила за ними право проживания. Сейчас жильцы собираются обратиться в Госкомнац за разъяснением и ждут результатов расследования полиции.

Еще новости Крыма и Севастополя

В агентстве недвижимости спрогнозировали на сколько увеличится цена на аренду квартир в Крыму к лету

Выставка военной техники, посещение кораблей ЧФ, салют: как будут праздновать 23 февраля в Севастополе

Источник:ProLife