Как в Крыму работает система медицинского страхования: ответы на основные вопросы

Как в Крыму работает система медицинского страхования: ответы на основные вопросы

С этого года в Крыму начала полноценно функционировать система обязательного медицинского страхования (ОМС), однако многие жители полуострова до сих пор не понимают принципы ее работы. Корреспондент агентства "Крым Медиа" узнал у территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым ответы на некоторые актуальные вопросы.


Можно ли поменять страховую компанию?

Чтобы работать в сфере ОМС, страховая компания должна получить соответствующую лицензию. Сейчас в Крыму таковых три: "Крыммедстрах", "Крымская страховая медицинская компания" и "Максимус". Но поскольку законодательством не ограничивается количество страховых компаний в регионе, в дальнейшем их число может увеличиться.

Заменить страховую компанию можно один раз в течение календарного года, причем сделать это нужно не позднее 1 ноября. Чаще всего этим правом пользуются в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении ОМС.

Как пояснили в территориальном фонде ОМС, страховщики финансово заинтересованы в качественной защите интересов своих клиентов, поскольку получают средства за каждого застрахованного. С 2012 года ведется ежеквартальная оценка деятельности страховых компаний, составляется их рейтинг. В ближайшее время рейтинг появится и в Крыму – ознакомиться с ним можно будет на сайте территориального фонда.


Что делать, если полис ОМС еще не выдали, а медпомощь нужна уже сейчас?

Полис оформляется в течение 30 календарных дней после подачи заявления в страховую компанию. В день подачи заявления страховщики обязаны выдать клиенту временное свидетельство. Этот документ является основанием для оказания бесплатной медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС.

При этом в 2014 году крымчанам такие свидетельства не выдавали, так как система медицинского страхования на полуострове еще не работала. В таком случае у страховой организации можно получить копию заявления на оформление полиса, которая будет приравниваться к временному свидетельству.


Как зарегистрироваться в поликлинике?

Сейчас всем крымчанам необходимо выбрать медицинскую организацию, где они будут получать помощь. Законодательством предусмотрено, что ее можно выбрать самостоятельно.

Для этого гражданину следует лично или через доверенного обратиться в поликлинику с письменным заявлением и предъявить следующие документы:

 1) для детей после государственной регистрации рождения и до 14 лет (граждан РФ):

– свидетельство о рождении;

– документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;

– полис обязательного медицинского страхования ребенка;

2) для граждан РФ в возрасте 14 лет и старше:

 – паспорт или временное удостоверение личности, выдаваемое на период оформления паспорта;

– полис обязательного медицинского страхования;

3) для иностранцев, постоянно или временно проживающих на территории РФ:

– документ, удостоверяющий личность;

– вид на жительство или разрешение на временное проживание;

– полис обязательного медицинского страхования.

В некоторых поликлиниках требуют еще и СНИЛС. Однако как сообщили в терфонде ОМС по Крыму, это не предусмотрено законодательством. Правда, как пояснили в одной из поликлиник, СНИЛС необходим для получения льгот.


Как можно сменить поликлинику и можно ли зарегистрироваться в нескольких поликлиниках одновременно?

Если пациента не устраивает медицинская организация, ее можно заменить (но не чаще, чем раз в год). Исключение – перемена места жительства или места пребывания.

Для смены поликлиники нужно обратиться с заявлением в выбранное медучреждение. Других заявлений писать не нужно: поликлиника в течение трех дней направит уведомления в организацию, которая ранее обслуживала гражданина, а также в страховую компанию.

Одновременно в нескольких поликлиниках быть зарегистрированным нельзя.

Что делать, если плановая медицинская помощь понадобилась в другом регионе Крыма или России?

Полис ОМС гарантирует получение медицинской помощи на всей территории РФ в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования.

То есть в случае, если гражданин находится в другом регионе России, он имеет право на получение бесплатной медицинской помощи. При этом взаиморасчеты будут производиться между территориальными фондами.

Скорая помощь оказывается гражданину безотлагательно и бесплатно, отказ в ее предоставлении не допускается.


Куда обращаться по поводу плохого медицинского обслуживания?

Гражданин может пожаловаться на плохое медицинское обслуживание в свою страховую медицинскую организацию, которая обязана в таких случаях представлять интересы своих клиентов. При необходимости страховщики должны отстаивать права пациентов и в судебном порядке.

Также можно обратиться в Министерство здравоохранения РК, а также в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования РК. Телефон "горячей линии": (0652) 534-012.

Если и здесь не решили проблему, то можно обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в Министерство здравоохранения России.

Актуальный перечень пунктов выдачи полисов ОМС можно посмотреть ЗДЕСЬ.