В Крыму разграничили функции скорой и неотложной медицинской помощи

В Крыму разграничили функции скорой и неотложной медицинской помощи

С начала 2015 года служба скорой помощи обслуживает только те вызовы, где существует прямая угроза жизни человека. При обострениях хронических заболеваний следует звонить в неотложную помощь, машина приедет в течение двух часов.

При незначительном подъеме артериального давления или температуры, обострении хронического заболевания, которое не несет прямой угрозы жизни, жителям Крыма теперь следует звонить не в службу скорой помощи, а в центры первичной медико-санитарной помощи (поликлиники). Об этом в эфире радио "Россия сегодня" сообщил директор крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой помощи Геннадий Антонюк, сообщают РИА-новости.

"Звонок переадресовывается в поликлиники, и уже они обслуживают этот вызов. К сожалению, наших граждан не всегда устраивает такой вариант. Потому что если скорая помощь приезжает более-менее быстро, то поликлинике нормативными документами разрешено обслуживать эти вызовы до двух часов", – сказал Антонюк.

Он уточнил, что приоритетом в работе службы скорой помощи являются несчастные случаи, чрезвычайные ситуации и все те состояния, которые могут привести к гибели человека. Однако, как заверил Антонюк,  бригада скорой может выехать и в менее критичном случае, если она свободна от экстренных вызовов.

Директор центра медицины катастроф и скорой помощи также добавил, что сейчас служба полностью обеспечена лекарствами.

"У нас был свой запас лекарственных средств, также мы получили лекарства в рамках гуманитарной помощи из Российской Федерации. В  конце прошлого года мы смогли сделать очень крупную закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения для потребности службы скорой помощи. Пусть наши граждане не переживают, лекарства есть", – заверил Антонюк.

Еще новости Крыма и Севастополя

В Крыму увеличили прожиточный минимум

Путин сделал заявление по итогам переговоров в Минске

В Крыму утвердили порядок получения земельных участков

Крымчанам нужно заключить договоры по обслуживанию газовых плит, котлов, бойлеров