Минские переговоры: что решили Порошенко, Путин, Меркель, Олланд

Минские переговоры: что решили Порошенко, Путин, Меркель, Олланд

Минские переговоры

11:10  Документ, который составили в результате переговоров, указывает на то, что стороны могут согласиться остановить бои на востоке Украины на условиях прекращения огня с 14 февраля, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, передает Reuters. Но официально его пока не утвердили. 

Документ под названием "Комплекс мер для осуществления Минских соглашений" требует полного контроля Украиной границы с Россией к концу 2015 года и отвода зарубежных войск и оружия.

Комплекс мер включает начало диалога о способах проведения местных выборов на основе законодательства Украины, а также амнистию и освобождение всех заложников по принципу "всех на всех".

Документ предусматривает проведение конституционной реформы в Украине до конца 2015 года, обеспечивающей децентрализацию как ее главный элемент и утверждение постоянного законодательства для отдельных регионов Донецкой и Луганской области. 

11:00 Путин заявляет об отводе тяжелых вооружений и прекращении огня с 00:00 15 февраля, сообщает kommersant.ru

- Исходим из того, что все стороны проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня,— сказал он. 

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2665174

10:35 Киев не устраивают предложения России по линии разграничения сторон в Донбассе, передает "РИА Новости" со ссылкой на источники. 

10:30  Reuters сообщает, что на переговорах в Минске ополченцы ДНР и ЛНР требуют, чтобы украинские военные покинули Дебальцево. 

10:00 Президент  Украины Петр Порошенко заявил, что на минских переговорах "пока никаких хороших новостей" нет. По его словам государства, ряд условий, выдвинутых российской стороной, являются "неприемлемыми".

9:55 Источники "Интерфакса" и ТАСС подтверждают, что лидеры ДНР и ЛНР на заседании контактной группы отказались подписать документ, согласованный "нормандской четверкой".

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2665174

9:35 Сегодня, 12 февраля, в 8:55, в Минске завершились переговоры лидеров Украины, Германии, Франции и России в "нормандском формате". Как известно, главная тема которой посвящены минские переговоры - урегулирование ситуации на востоке Украины, где боевые действия идут уже без малого девять месяцев.

Переговоры в Минске начались вчера, 11 февраля, вечером и продлился около 14 часов. 

Как говорят большинство экспертов, данная встреча является исторической и судьбоносной.

Представитель МИД Евгений Перебийнис не раз отмечал, что переговоры шли тяжело. Точно такого же мнения был и глава МИД Павел Климкин.

О чем договаривались

Источники, близкие к переговорным процессам сообщают, что в документе, который сейчас отправился на визирование контактной группе будет более 10 пунктов.

- Этот документ содержит более 10 пунктов. После того, как лидеры "нормандской четверки" его подпишут, его переправят на визирование в контактную группу. Достигнут огромный прогресс, - говорят источники, сообщает "РИА Новости".

В свою очередь новостное агентство Reuters сообщает, ссылаясь на свои источники, что документ предполагает немедленное прекращение огня и отвод вооружений обеих сторон, начиная с 14 февраля. То есть, на решение всех вопросов с вооружением сторонам дано 48 часов.

Associated Press опубликовала основные пункты по которым велись переговоры:

Согласно данным, обсуждались такие вопросы:

Линия разграничения. Украина настаивает на том, чтобы линия проходила согласно сентябрьским договоренностям. Однако Россия требует новой линии, по которой под контролем боевиков остаются захваченные ими территории.

Украинская сторона требует отозвать с украинской территории солдат и военную технику РФ. Россия продолжает утверждать, что в Украине нет российских солдат и техники.

Контроль над границей. Украина хочет восстановить контроль над своей границей в полной мере, однако Россия заявляет, что контроль, по крайней мере, частичный, должен оставаться за террористами, захватившими ряд важных пограничных постов.

Большая автономия регионам, находящимся под контролем ДНР и ЛНР. Украина заверяет, что может предоставить этим регионам широкую автономию, но Россия требует неких гарантий, а также – снятия финансовой блокады.

Ожидается, что документ будет подписан всеми главами государств сегодня, однако точное время подписания неизвестно. Vgorode будет следить за развитием событий.