В Евпатории старушка помешала купить киевскому футболисту дом

В Евпатории старушка помешала купить киевскому футболисту дом

Старый дом привлекает внимание прохожих. Фото автора.

Охота за метры

Стать обладателем квартиры в доме, что на улице Братьев Буслаевых, 30 в центре Евпатории, желают многие. Каменный красавец отметит через два года столетний юбилей. Рядом исполком, театр и библиотека, а до моря рукой подать. Не пугает даже то, что фасад и штукатурка обваливаются. А под одним из балконов висит табличка – "опасная зона, ходить запрещено".

- Какой он был красивый, когда мы въехали сюда пятьдесят лет назад, - вспоминают жители дома. – Весь украшен барельефами, в подъездах мраморные статуи. Жаль, что все пообсыпалось и не сохранилось.
Все равно, интерес к дому проявляют немалый.

- Хотел лет шесть назад футболист из Киева купить весь дом и построить гостиницу, - поделилась с "В городе" общительная жилица. – Ведь изначально дом, как гостиницу построил один купец, чтобы здесь останавливались известные артисты. Вот и футболист решил возродить традицию. У него, кстати, в Евпатории родители живут. На одном только этаже за шесть комнат он 200 тысяч долларов предлагал. А этажей всего три. Но, одна бабулька слишком цену завысила, и сделка не состоялась.

Есть желающие, которые готовы выкупить комнаты и сделать за свои деньги косметический ремонт. Но в доме 20 семей, в основном одни старушки и уезжать, отсюда не спешат. Привыкли, да и перемен боятся.

- Здесь потрясающая атмосфера, - продолжает рассказывать пенсионерка. – Светло, просторно, потолки под 4 метра. Вот и не хотят бабушки выезжать. Хоть и предлагают за две комнаты по 65 тысяч долларов. Есть и сговорчивые старушки. Вот киевляне выкупили одну квартирку, теперь летом здесь отдыхают.

Дом, как бельмо на глазу

Правда внешний вид дома оставляет желать лучшего. Обшарпанный, местами сыпется фасад. А ведь он в центре города и представляет культурную ценность.

- Сам по себе он очень красивый. Косметического ремонта только не хватает, - говорят жильцы. - Ремонтировали балконы, лет шесть-семь назад, перед юбилеем города. Фасад сделать не успели. А после праздника собрали леса и уехали. Власти говорят в бюджете денег нет. И дом принадлежит не им, а архитектуре. А там решили сначала турецкие бани отстроить. Мол, это важнее. Конечно, в таком виде рядом с исполком он как бельмо на глазу!

В городском управлении архитектуры заверили, что все архитектурные памятники, и этот дом в том числе, находятся под присмотром местных властей. Как только в бюджете появятся средства на ремонт, сразу начнутся работы.

Старый дом