Рост цен в Крыму остановился? Мониторим стоимость продуктов в Симферополе

Рост цен в Крыму остановился? Мониторим стоимость продуктов в Симферополе


Предприниматель: "А кто подумает о нас?"

Цены на продукты в Крыму скачут как сумасшедшие. Не успел молоко или яйца купить по одной стоимости, как на следующий день в том же магазине они уже на 30 и даже 50 процентов дороже - такой бардак начался еще летом. Но, видимо, прокурорские проверки дали свои результаты. Хотя надзорное ведомство не отчиталось о проделанной работе, рост цен на продукты в Крыму, можно сказать, замер, а по некоторым позиция стоимость даже упала.

Мониторить цены мы начали в июле 2014 года, - пишет "КП- Крым" после того как чуть ли не каждый день в магазинах начали меняться ценники. За ценами следим в одном из супермаркетов крымской столицы, сеть которых работает по всему Крыму. Главный критерий - удобное месторасположение (центр города). Оговоримся сразу, что цены на рынке однозначно дешевле. Но работающие люди чаще ходят в супермаркеты, так как, возвращаясь поздно домой, рынки уже закрыты.

НАПОМНИМ: Яйца подорожали, творог подешевел: как изменились цены на продукты в Крыму в январе

По нашим подсчетам, за последние две недели больше всего, от 12 до 34 процентов, подорожал сахар-песок, творог, сыр (см. рубрику "Конкретно"). При этом немного подешевели яйца, картофель, рис и гречка.

- Все только и говорят, что продавцы плохие, цены взвинтили, наживаются на бедных людях, - говорит "КП" заведующая одним из продуктов магазинов Симферополя Кира Сверлова. - А о нас хоть кто-то подумал? Сами прикиньте, сколько сейчас аренда стоит. С лета нам цены уже три раза поднимали, почти в два раза стоимость увеличилась. Взлетели тарифы и на коммуналку. Кассовые аппараты нужно поставить, самый дешевый стоит порядка 20 тысяч рублей, плюс ежемесячное обслуживание, зарплата людям, которая тоже должна увеличиваться, хозяйственные и санитарные нужды. Все эти затраты закладываются в сумму реализуемых продуктов.

Анастасия КУРДЮКОВА

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Давят налоги и проверки

Но больше бьет по карману предпринимателей налоговая ставка.

- Даже при упрощенной системе налогообложения работать сейчас сложно, - говорит директор фирмы, занимающейся дистрибьюцией продовольственных товаров, Евгений Кравченко. - Да, вместо шести процентов мы, по упрощенной системе, должны платить три процента от суммы доходов. Но и это много. Вот, к примеру, на молоко, предельная надбавка от заводской цены до той, что оказывается в итоге на витрине, не должна превышать 10 процентов. То есть я, как посредник, могу накинуть пять процентов и столько же - магазин. Но из этой надбавки три процента уйдет на уплату налога, а в оставшиеся два нужно включить затраты на аренду, коммуналку, оклады сотрудников и все остальное. Это нереально. Легче вообще не работать.

Вот и получается, что если магазин молочку и крупы будет продавать без надбавок, то цены в любом случае придется на порядок завысить на другие товары, чтобы не выйти себе в убыток.

На рынках в последнее время цены тоже не самые низкие. Продавцы говорят, что причина в постоянных проверках, которые устаивает ветлаборатория.

- Одну и ту же продукцию: яблоки, капусту, картофель, которую я еще и распродать не успела, проверяют по два раза в неделю, - говорит продавец Мария Ивановна. - Экспертиза по каждому наименованию стоит 50 рублей. А еще за аренду платить надо.

Власти республики видят выход из данной ситуации в проведении сельскохозяйственных ярмарок и создании сетей магазинов, которые бы торговали продуктами по более низким ценам.

- С одной стороны, нельзя пугать и давить на предпринимателей, так как на них держатся рыночные отношения, - рассказал "КП" депутат Госсовета РК, председатель независимых профсоюзов Крыма Владимир Клычников. - Но и нельзя допускать, чтобы кто-то накручивал цены на сто, двести, триста процентов. Выход из этой ситуации есть. Нужно создавать альтернативные торговые сети, где продукты будут стоить дешевле. Покупатели пойдут туда, где стоимость ниже. И другим точкам тоже придется снизить цены, чтобы они были конкурентоспособными.

Ярмарки, по мнению депутата, нужно проводить не только по выходным, а каждый день, причем до самого вечера, чтобы и работающее население успевало купить все необходимое. С фермеров обещают не брать арендную плата, за счет чего цена на товары снизится.

- Но стоимость овощей и фруктов нужно постоянно контролировать, - говорит Владимир Николаевич. - Так как в последнее время все чаще кажется, что на этих ярмарках уже и перекупщики работают, и цены отнюдь не ниже рыночных ставят.

Еще новости Крыма и Севастополя

С 1 марта в Украину запрещен въезд по российским паспортам

Стало известно зачем копают рвы на выезде из Крыма

Стали известны новые подробности ДТП, в котором разбился Кузьма Скрябин

В Крыму начались масштабные военные сборы