Крымский IT-разработчик прокомментировал блокировку Google Play

Крымский IT-разработчик прокомментировал блокировку Google Play

Гиганты рынка высоких технологий – Google и Apple вместе с платежной системой PayPal начали воплощать в жизнь IT-санкции, введенные США против Крыма в конце прошлого года. Чем это обернулось для крымских разработчиков приложений для мобильных устройств, корреспондент "Крым Медиа" выяснял у руководителя компании "Мастерсофт" Александра Якушечкина.

Собеседник агентства рассказал, что компания занимается разработкой приложений для операционной системы Android уже почти три года и выпустила целый ряд продуктов ("Легенды Крыма", "Православный календарь" и другие), скачанных около 2 млн раз. Все приложения размещены в интернет-магазине Google Play. Большинство разработок предлагаются пользователям бесплатно, доход их создателям приносит реклама. Сбор средств осуществляется через аккаунт в системе Google AdSense, который в прошлую пятницу был заблокирован.

"Мы, честно говоря, подумали, что на этом все закончится. Просто мы не сможем рекламу в приложениях размещать и деньги за это получать, но, по крайней мере, сможем их модерировать, изменять", – рассказал Александр Якушечкин.

При этом разработчики все же решили подстраховаться и сразу же после блокировки Google AdSense связались со своими партнерами в другом российском регионе и договорились о переносе всех приложений на другой аккаунт.

"Буквально в восемь вечера перенесли, и в час ночи нам заблокировали аккаунт разработчика Google Play. Сейчас наши приложения работают у партнеров. В Google обещали вернуть деньги, но пока мы не совсем понимаем, как это сделать. Единственное, чем я себя успокаиваю, – у наших клиентов доступ остался. Вот будем пока так работать", – пояснил предприниматель.

Он подчеркнул, что пользователи, скачавшие приложение, могут не беспокоиться – программу не заблокируют. Но теперь они не смогут связаться с разработчиками или загрузить обновления.

Сложившаяся ситуация, по словам А.Якушечкина, является ненормальной: Google следовало заблаговременно предупредить своих бизнес-партнеров о планах по отключению аккаунтов и дать время клиентам на перенос приложений. "Одно дело – отношения между нами, как разрабочками, и компанией Google, а другое – наша совместная ответственность с Google перед клиентами, которые купили у них программы. Google ведь тоже получает с них деньги: с каждого платежа нам им перечисляется 30%. С клиентами нельзя так – это в принципе неправильно и нечестно. Так бизнес не делается. Можно отсечь нас от финансовой базы, но мы должны иметь возможность связаться с теми, кто скачал наши программы", – возмутился разработчик.

Google, считает специалист, нанесла его компании, как и многим другим представителям IT-рынка в Крыму, серьезный удар по клиентской базе. Ведь Google Play был единственным способов поддерживать с ними связь. "Есть российская аудитория, которая поймет ситуацию, но у нас есть и клиенты из-за рубежа – как они это поймут?", – посетовал разработчик.

По его словам, возникли сложности и с другими проектами компании для зарубежных заказчиков: из-за блокировки платежной системы PayPal невозможно получить оплату.

Глава "Мастерсофта" добавил, что убытки еще не подсчитывали: сейчас разработчики ищут способ завершить текущие проекты и другие платформы для продвижения своих продуктов. В качестве альтернативы будет использоваться Яндекс.Store, где тоже можно размещать приложения для Android.

"Аудитория там гораздо меньше, но мы учитываем, что 70-80% наших приложений рассчитано на русскоязычных пользователей. К тому же из-за санкций, я думаю, процент скачиваний оттуда возрастет. А если Google отключит от Google Play не только разработчиков, но и рядовых пользователей из Крыма, то жителям полуострова однозначно придется переходить на Яндекс.Store. Еще у Samsung есть магазин приложений", – рассуждает предприниматель.

Говоря о перспективах местного рынка, он отметил, что уже сейчас многие специалисты IT-сферы намерены покинуть полуостров: кто-то планирует переехать в другие регионы РФ, кто-то – в Украину. "Сейчас они в таком чемоданном настроении. Приглашений много. Это будет самое печальное, если люди начнут уезжать из Крыма", – сожалеет разработчик.

Многие крымские IT-компании выполняли работы для западных партнеров в качестве фрилансеров, и теперь не могут продолжать сотрудничество из-за введенных санкций. Выходом из этой ситуации может быть регистрация головных предприятий в других регионах РФ, а работу при этом будут выполнять крымчане. Обходные пути есть, считает Александр Якушечкин, однако процесс адаптации будет "восприниматься болезненно".

Еще новости Крыма и Севастополя

Два района Севастополя сегодня на семь часов останутся без света

Крымчанка подает в суд на Apple из-за санкций

В Севастополе установили прожиточный минимум

Крымский эксперт спрогнозировал что будет с ценами на недвижимость в Крыму