Крымчанка подает в суд на Apple из-за санкций

Крымчанка подает в суд на Apple из-за санкций

 Юрист Ярослав Михайлов и адвокат Ксения Корчак от имени пользовательницы iPad из Крыма подали в суд на Apple. Истцы утверждают, что американская корпорация незаконно закрыла доступ к обновлению операционной системы и мобильным приложениям для официально приобретенного устройства.

Девушка купила планшет еще в Украине. Через некоторое время после покупки она была вынуждена переехать из Луганска в Крым. Там, после введения санкций, гаджет перестал обновлять программное обеспечение и скачивание приложений стало невозможным.

"Мы считаем, что в данном случае были нарушены права потребителя. Девушка покупала iPad еще до введения санкций, поэтому они не должны касаться ее гаджета. Мы ставим вопрос о незаконности действий компании и требуем обновить ПО, а также предоставить возможность приобретать приложения", – заявил кировский юрист.

По информации адвоката, иск будет рассмотрен в Железнодорожном суде Симферополя. Возможно, что в дальнейшем жительница Крыма потребует от Apple и денежной компенсации за причинение морального вреда.

В понедельник "Общественная потребительская инициатива" (ОПИ) обратилась в суд с иском к Apple. Правозащитники обвинили корпорацию в том, что она нарушила российские законы, отказавшись продавать свою продукцию и предоставлять услуги на части территории России.

Согласно законодательству о защите прав потребителей, любой изготовитель обязан обеспечить на протяжении срока службы товара его техническое обслуживание, а также выпуск и поставку запасных частей. Поэтому у Apple нет правовых оснований для ограничения поставок товаров и запасных частей в организации на основе места их нахождения, говорится в сообщении.

Ранее российское представительство Apple — ООО "Эппл Рус" — начало уведомлять своих партнеров о запрете продажи своих устройств на территории Крым из-за санкций, введенных правительством США. В рассылке ритейлерам Apple ссылается на раздел "Обязательства в отношении экспорта" соглашения с дилером.

Наблюдатели считают, что продукция Apple всё равно будет продаваться на полуострове, несмотря на запрет дистрибьюторам. Российские ритейлеры будут перепродавать iPhone и Mac посредникам, а те, в свою очередь, — крымским ритейлерам. Такая схема легитимна, но может увеличить на 10-20% конечную стоимость продукции.

Источник