Яйца подорожали, творог подешевел: как изменились цены на продукты в Крыму в январе

Яйца подорожали, творог подешевел: как изменились цены на продукты в Крыму в январе

"Комсомолка" посчитала, как изменилась стоимость товаров в РК по сравнению с декабрем


Украинских товаров стало меньше

С начала 2015 года рост цен на продукты питания так и не остановился. По нашим подсчетам, по сравнению с декабрем 2014 года в январе подорожали многие социально значимые группы товаров. Больше всего цены выросли на куриные яйца, подсолнечное масло, рис, макароны, сахар-песок, овощи и фрукты, в среднем они подскочили на 50% (см. рубрику "Конкретно").

Мониторить цены мы начали в июле 2014 года, после того как чуть ли не каждый день в магазинах начали меняться ценники. За ценами следим в одном из супермаркетов крымской столицы, сеть которых работает по всему Крыму. Главный критерий - удобное месторасположение (центр города). Оговоримся сразу, что цены на рынке однозначно дешевле. Но работающие люди чаще ходят в супермаркеты, так как, возвращаясь поздно домой, рынки уже закрыты.

- В основном цены изменились на товары украинских производителей, - рассказала "КП" менеджер по работе с поставщиками Ирина Никитина. - Стоимость в прайсе меняется чуть ли не при каждой поставке. Производители говорят, что каждый раз возникают новые затраты, независящие от них.

Причин для подорожания уйма - постоянно меняющийся курс валюты, инфляция, рост цен на топливо и электроэнергию. 

- За первые две недели 2015 года грузопоток продуктов из Украины в Крым существенно сократился, - сообщили в управлении Россельхознадзора по РК. - В основном из-за плохих погодных условий. Но были фуры с некачественной продукцией и без сопроводительных документов. Машины с таким товаром отправили обратно. Грузопоток уменьшился примерно на 12,7 процента.

В январе уменьшились поставки украинских товаров в РК. Фото: Анастасия Осипова

Помогут ли льготы

Чтобы как-то повлиять на ситуацию с продуктами, местные власти обратились в Госдуму РФ.

- Важная задача - убрать посредников между производителями и реализаторами товаров, - рассказал "КП" председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Гососвета РК Ефим Фикс. - В стоимость продукции закладываются транспортные затраты. Если мы сможем на местном уровне снизить тарифы на перевозку через Керченскую переправу, то и цены на товары тоже уменьшатся. Мы обратились в Москву, чтобы нам дали возможность регулировать стоимость некоторых видов услуг.

По мнению политиков, это один из наиболее оптимальных выходов из сложившейся ситуации. Ведь в себестоимость российских продуктов 40-50 процентов заложены затраты на логистику. А мост через Керченский пролив построят не раньше 2018 года. Правда, затраты логистики не заканчиваются только на паромной переправе, топливо сюда также входит, а оно постоянно дорожает.

В правительстве говорят, что будут давать производителям налоговые льготы. Правда, речь идет о предприятиях, работающих в Крыму, а не в Краснодаре или Херсоне, откуда завозят львиную долю продуктов. 

Анастасия КУРДЮКОВА

Фото: Анастасия Курдюкова

Еще новости Крыма:

Московский журналист попрощался в соцсетях, сообщив, что его заразили в "лучшей частной клинике Крыма"

Между Крымом и Украиной возобновили автобусное сообщение

Крымчан, вовремя не ставших на воинский учет, будут штрафовать

СМИ: стало известно, кто построит Керченский мост