Большой Церетели: в Ливадии выбирают место для памятника Сталину, Рузвельту и Черчиллю

Большой Церетели: в Ливадии выбирают место для памятника Сталину, Рузвельту и Черчиллю

Фото: kommersant.ru.

В Крыму на территории Ливадийского дворца выбирают место для установки памятника "большой тройке" - Сталину, Рузвельту и Черчиллю.

Установка памятника планируется к 70-й годовщине Ялтинской конференции, отмечаемой в феврале нынешнего года.

Об этом "РГ" сообщила директор Ливадийского дворца-музея Лариса Декушева.

"Мы выбираем место совместно с муниципальными властями Ялты, руководством республики и представителями скульптора Зураба Церетели. Мы со своей стороны предложили на выбор два места. Это не будет центральный вход в музей. Памятник очень большой: девять метров - длина, четыре метра - ширина и высота три метра семьдесят сантиметров. Поэтому мы предложили две площадки со стороны санатория "Ливадия", - рассказала она.

По словам директора музея, установить памятник планируется к годовщине конференции, однако открытие монумента может быть перенесено и на более поздний срок.

"Памятник еще не в Крыму. Это достаточно большая конструкция, и ее надо устанавливать, что называется с колес. Проблемы могут возникнуть с транспортировкой. Если к юбилею конференции мы не успеем, то откроем памятник к 70-летию Победы", - сообщила Лариса Декушева.

7-11 февраля в Ливадийском дворце будет проходить научно-практическая конференция, посвященная памятной дате. Также ожидается, что в юбилейных торжествах примут участие видные политики.

Напомним, Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав - СССР, США и Великобритании - состоялась 4-11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце. Конференция определила послевоенный мировой порядок и стала последней встречей "большой тройки" перед началом "холодной войны".

Еще новости Крыма:

Долой спекулянтов: в Крыму начали ежедневно мониторить цены на продукты

Позвони Поклонской: крымская прокуратура принимает жалобы на скорую

СМИ: стало известно, кто построит Керченский мост