Крымский парламент может запретить взыскание кредитных долгов

Крымский парламент может запретить взыскание кредитных долгов


На данный момент этот документ рассматривают в парламентских комитетах Крыма.

Сегодня стало известно, что в Государственном Совете Республики Крым зарегистрирован законопроект по запрету взыскания кредитных долгов в украинских банках с крымчан, сообщает МК Крым.

Проект закона "О мерах по защите прав граждан и юридических лиц, связанных с исполнением обязательств по кредитным договорам перед банковскими и иными финансовыми учреждениями Украины" находится на рассмотрении в парламентских комитетах.

Законопроект рассчитан на граждан России, иностранцев, лиц без гражданства (постоянно проживавших, зарегистрированных в АР Крым на 16 марта 2014 года) и компании (зарегистрированные в АР Крым на 16 марта 2014 года), имевших кредитные обязательства перед банками Украины.

Законом предлагается до заключения Россией и Украиной межгосударственных договоренностей ввести мораторий на:

- взыскание кредиторской задолженности, штрафов и пени по договорам, заключенным до 16 марта 2014 года;

- взыскание кредиторской задолженности, штрафов и пени в пользу лиц, получивших права требования по договорам, заключенным до 16 марта 2014 года (то есть в пользу коллекторов);

- исполнение судебных решений о взыскании кредиторской задолженности, штрафов и пени по договорам, заключенным до 16 марта, вынесенных судами Украины (действовавшими в Республике Крым на день ее принятия в Российскую Федерацию) или вновь образованными российскими судами в Республике Крым.

На время моратория не начисляются и не взыскиваются штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредитным договорам, заключенным до 16 марта 2014 года.

Еще новости Крыма и Севастополя

Севастополь отделится от Крыма

В Крыму с 1 января 2015 года перестали работать автономные пункты обмена валют

Как изменится жизнь крымчан с 1 января 2015 года

Большие перемены: что изменится в жизни россиян с 1 января 2015 года