Уголь из России поможет решить проблемы энергообеспечения Крыма

Уголь из России поможет решить проблемы энергообеспечения Крыма


В России принято решение о поставках 500 тыс. тонн угля в месяц на Украину для решения ее энергетических проблем


Об этом пишет ТАСС

"500 тыс. тонн угля мы будем поставлять из России, и, возможно, в случае, если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение, то еще дополнительно 500 тыс. тонн, то есть в целом до 1 млн тонн угля в месяц мы готовы поставлять на Украину для того, чтобы снять энергетические проблемы, которые возникают на Украине", - сказал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, решение о поставках российского угля принято по просьбе украинского руководства. Энергоносители будут поставляться на Украину на льготных условиях - по внутренним российским ценам.
Российский вице-премьер выразил надежду, что поставки угля помогут решить проблемы энергообеспечения Крыма.

"Очень надеемся на то, что это поможет также решить проблемы надежного энергообеспечения Крыма. Мы сегодня об этом еще не договорились. Соответствующее соглашение по Крыму не подписано. Тем не менее, под честное слово принято решение поставлять соответствующие ресурсы", - сказал Козак.

Он также сообщил, что из России на Украину будет осуществляться поставка электроэнергии. В каком количестве, вице-премьер не уточнил.

26 декабря Крыму второй раз за неделю полностью отрубили свет

Ранее, 24 декабря около 11:00  Крым полностью остался без электричества

 Без электричества остались, в частности, важные объекты: больницы, детсады, т.д. При этом на полуострове отключились теплоэлектростанции, возникли проблемы в работе мобильной связи и интернета.

Спустя три часа к электроснабжению подключили 95% объектов Крыма. Однако вечером опять был применен режим веерных отключений света.

Кaк зaявил министp энepгeтики и угoльнoй пpoмышлeннoсти Укpaины Влaдимиp Дeмчишин, этo былo сдeлaнo из-за нapушeния лимитoв пoтpeблeния элeктpoэнepгии нa пoлуoстpoвe.  

Ранее, 21 декабря, глава Минэнерго республики предупреждал о непредсказуемости ограничений поставок электроэнергии со стороны Украины. Он подчеркнул, что ситуация зависит не только от стабильности платежей за электричество, но и от положения дел в самой Украине. Егоров сообщил, что Киеву "не хватает мощности генерации электроэнергии", и что могут возникнуть технические проблемы, которых украинская система энергоснабжения может "не выдержать". 

Олeг Сaвeльeв нe исключил вoзмoжнoсти oтключeния элeктpoэнepгии в Кpыму и в Нoвый гoд.

23 декабря, глава республики Сергей Аксенов сообщил, что Россия подписала контракт с Украиной о транзите электроэнергии на территорию Крыма.

Тогда он заявил, что отключений на полуострове не предвидится, т.к. средства Украине выплачиваются в полном объеме.

Позже Владимир Константинов опроверг подписание договора между Россией и Украиной о поставках электроэнергии в Крым уточнив, что подписание договора находится в стадии переговоров.

Также стал известен Стал известен график  плановых отключения электроэнергии в Симферополе на январь. связанных с ремонтом оборудования